親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加學者:加中昔日友好 如今再也回不去

2019-02-01 14:00中央社 記者胡玉立多倫多31日專電

中國駐加大使館2016年盤點加中關係發展時,曾經歡喜聲稱加中開創了新的「黃金時代」。但前加國駐北京大使館顧問柏頓今天指出,加中關係如今已「再也回不去了」。

前加國駐北京大使館顧問、現任布魯克大學(Brock University)政治學副教授柏頓(CharlesBurton)在環球郵報撰文指出,北京對加拿大的黑暗報復,將對未來的加中關係產生永久性的深遠影響。

推薦

柏頓表示,中國和加拿大現在必須接受一個事實:不論華為財務長孟晚舟是被引渡到美國或返回北京,又即便兩位被中國拘捕的加拿大人康明凱(MichaelKovrig)和史佩弗(Michael Spavor)從黑牢中獲釋,兩國在孟晚舟被捕之前曾經動力十足的外交關係,將再也無法恢復舊觀。

他指出,中國政府對加拿大逮捕孟萬舟的醜惡反應,包括採取「人質外交」任意拘捕康明凱和史佩弗,以「死亡威脅外交」將涉嫌毒品走私犯謝倫伯格(RobertSchellenberg)改判死刑,已導致全加對中國的反感。

柏頓更指出,現在回想起來,在兩名加拿大人被中國拘捕之前,加拿大對中國的態度就已經功能失調了。

談及杜魯道(Justin Trudeau)政府上台後的加拿大對中國外交政策,柏頓表示,一切旨在服務加國企業和政府精英利益,積極強調進入中國新興市場以促進加拿大繁榮。

北京向貪婪的既得利益者展現巨額財富前景,但要求加拿大作出重大讓步,其中包括:消除中國國營企業收購加拿大能源企業的法律障礙、允許引進中國勞工建立必要基礎設施、讓中國取得加拿大技術卻不受 「歧視性貿易限制」、簽署單向引渡條約,好讓北京逮捕那些與中國政權發生衝突並逃往加拿大的外籍人士。

儘管加國安全官員及情報共享集團「五眼集團」(Five Eyes)的其他對口單位,都發出嚴厲警告,華為5G技術仍安裝在加拿大全國電訊網絡之中。

柏頓指出,為了避免損及未來的貿易協議,渥太華有些人不想做出任何會被中國視為冒犯或「傷害中國人民感情」的事;例如,不去挑戰中國在加拿大的情報人員活動。

此外,加國議會小組去年秋天一項閉門會議的報告還指出,小組成員認為,加拿大應節制參與美澳有關中國干預的辯論,澳洲決定訂立新法、設置「全國反外力干涉協調員」,加國不該視為「可被複製的模範」。

柏頓表示,可以推測的是,同樣的「迴避」精神適用於加拿大對任何問題的回應,包括香港、台灣、西藏或中國公然違反國際法在南中國海的軍事擴張、被拘禁的維吾爾人權利等等。

柏頓並提到,在杜魯道政府開除加駐中大使麥家廉(John McCallum)後,中國環球時報隨即憤怒指責此決定是「政治干預」,說渥太華「反對北京的立場」來自部分加國媒體對加拿大輿論的煽動。北京期盼「加拿大中國友人」重新站穩腳跟,威脅「杜魯道政府必須妥善處理中加關係,不然就準備迎接北京進一步報復」。

但柏頓強調,無論北京是否進一步報復,加拿大總理都不能命令法官授權孟晚舟返回北京。現在只能希望,在即將舉行的引渡聽證會期間,孟晚舟可以與美國當局達成辯訴交易,自願前往美國,結束加拿大的這場噩夢。

如果孟晚舟準備透過交易,向美國政府解釋華為與中國的情報安全和軍事裝置之間的關係,就可以澄清很多事,其中包括如何才能重啟加中關係。

柏頓相信,加拿大公眾輿論永遠不會允許渥太華給予北京想要的讓步。「後孟晚舟」加中關係,加拿大必須靠著堅持自身利益和價值觀,重新取得中國政權對加拿大的尊重。面對如此複雜的大局,渥太華需要堅守原則,而不是軟弱和寬容。(編輯:屈享平)

澳洲 環球時報 維吾爾
A- A+

相關新聞

自認會贏築牆官司 川普:宣布緊急狀態是件很棒的事2019-02-16
大家都一樣!豬瘟當前 日自衛隊扛撲殺豬隻第一線2019-02-16
鼻酸!搭贓車竟撞死女兒 父親求救「有沒有人會CPR」2019-02-16
超狂海豚人!潛泳22公里橫越海峽2019-02-16
影/西伯利亞天降「黑雪」 媒體指向煤礦加工廠惹禍2019-02-16
川普啟動緊急狀態 全美訟聲四起2019-02-16
冷眼集 /為錢弄權 川普傷美憲政2019-02-16
和牛好吃自己養?日政府警戒 「和牛」品種外流2019-02-16
毀保育類棲地10萬人受害 企業被罰13億美元卻不用繳?2019-02-16
美運動用品店杯葛Nike 卻搞到自己倒店2019-02-16
空汙嚴重降黑雪 西伯利亞出現末日景象2019-02-16

熱門文章

習近平:美中貿易談判獲重要進展2019-02-15
川普想速戰速決…難2019-02-15
央視:習近平15日會見美國貿易代表2019-02-15
越南航空業取得美評鑑認可 將可增闢直飛航線2019-02-16
自動配藥裝置 醫院病患福音2019-02-16
梅伊擬重談脫歐協議 下議院否決2019-02-16
三星S10訂3月8日上市 同日在美開賣2019-02-16
領英投資告捷 微軟賺意外財2019-02-16
印尼促進貿易流通 要整合七大港口及工業區2019-02-16
釀酒廠裝感測器 降成本提高產能2019-02-16
募集二手運動衣 打造奧運隊服2019-02-16
埃及存款利率降至15.75% 近一年來首度下調2019-02-16
粉塵警報大響 室內運動變夯2019-02-16
德國考慮課徵15%數位稅 Google臉書首當其衝2019-02-16
Prada栽培多元人才 提升有色人種發言權2019-02-16
蘋果強攻數位行銷 收購英新創DataTiger2019-02-16
西班牙國會封殺政府預算案 總理宣布提前至4/28大選2019-02-16
想轉換跑道 先學會離職信該怎麼寫!2019-02-16

贊助

留言


Top