親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

被老天開了大玩笑 印尼LGBT族群困境與掙扎

2018-12-09 09:45中央社

特派員看世界(中央社記者周永捷雅加達9日專電)「我們不躲藏,我們站出來,我就是我!」印尼近來出現反LGBT浪潮,面對歧視和威脅,這群「被老天開了大玩笑」的人們只想活得真誠,活得安穩。

印尼近來出現對LGBT(男女同志、雙性戀及跨性別者)族群「制度性的歧視」,政府機關用公權力打壓LGBT族群的情形無所不在。

推薦

印尼國會去年通過修法,禁止電視節目出現有關LGBT的內容,廣告與紀錄片中也不得出現有關同志的內容。

中加里曼丹省(Central Kalimantan)的東哥打瓦林因縣(East Kotawaringin)政府和議會打算修法,禁止LGBT相關活動,認為LGBT活動會對社會造成不利影響。

蘇門答臘帕里亞曼市(Pariaman)議會日前通過,以擾亂「公共秩序」為由,對同性戀和跨性別居民開罰100萬印尼盾(約新台幣2170元)。

雅加達近郊德博縣(Depok)政府日前成立反LGBT的特別部隊,取締LGBT,宣稱這個特別小組可以「治癒LGBT族群」。

雅加達近郊,有變性人甚至遭警方以高壓水槍沖洗、當眾羞辱,警方宣稱這是為了「洗滌他們的靈魂」。

事實上,LGBT族群在印尼存在已久,人權團體把近來打壓LGBT族群加劇的現象,歸因於明年選舉將至,政治人物為爭取選票的行為。

印尼LGBT人權組織GAYa Nusantara分析,每逢選舉期間,印尼就會掀起一波反同風氣,地方政府會互相仿效立法禁止LGBT;有些政黨為了爭取選票,打壓LGBT族群的行為比伊斯蘭宗教團體還嚴重。

印尼「變性人」(Waria)是LGBT族群中備受打壓的一群。在印尼文中,男人叫Pria ,女人叫Wanita,Waria就是兩個字的結合,指變性人。

記者曾實地走訪位於德博縣的「變性人之家」。這間專門安置年長變性人的收容中心成立於2012年,為全世界第一家收容年長變性人的庇護中心,是由印尼變性人的人權鬥士「尤莉媽咪」(Mami Yuli)奔走、募款而設立。

「變性人之家」都是年過半百的變性人,面對這群人,友善的當地居民早已和他們打成一片,個個都是兒童口中和藹可親的「阿媽」。

根據統計,印尼共有3萬5000名變性人,大多數以賣淫為生。

本身也是變性人的尤莉媽咪,成立變性人之家的目的是要收容年紀超過60歲的變性人,也訓練他們謀生技能,讓他們可以透過按摩、烹飪等有尊嚴的工作,自食其力。

談到印尼變性人的困境,尤莉說,外界對他們的歧視無所不在。在印尼,許多人不願和變性人同桌吃飯,變性人的親友過世,家族也不允許他們返家奔喪。

最讓尤莉不能接受的是,在印尼,如果有變性人被殺害,其他變性人是不被允許去認屍或看遺體,因為警察認為變性人是「不潔的」。

她說,外表上,男同性戀、女同性戀及雙性戀都是看不出來的,而變性人則經常因目標顯著而被找麻煩。像是警察會稱呼變性人人渣、娘娘腔等。阻街賣淫的變性人經常遭到毆打。

為了替變性人爭取權益,尤莉幾年前先是以46歲的年紀拿到印尼一所大學的法律學士學位。她接著再花兩年半時間,獲得塔馬大學(Universitas TamaJagakarsa)法學院刑法研究碩士學位。她要用知識的力量,替更多變性人發聲。

「我們(變性人)不躲藏,我們站出來,我就是我。」尤莉鼓勵變性人要透過學習和教育,才能幫助變性人的聲音被外界聽見和重視,進而改善自身處境。

尤莉在畢業典禮上說:「我們(變性人)站上舞台,我感覺所有人都在注視我,所有人都在為我歡呼。」

她希望印尼為變性人開啟一條沒有歧視的道路,讓變性人也擁有基本人權。

除了生活上備受歧視,就連最基本的宗教信仰,LGBT族群也是被排斥的一群。

在印尼大部分的清真寺中,男性穆斯林和女性穆斯林必須分隔開來參與宗教活動,而變性人穆斯林往往無法在一般的清真寺裡禮拜禱告。

在泗水市郊的伊斯蘭阿爾法塔習經院(Al-Fatah)是變性人穆斯林的避風港。和其他穆斯林一樣,他們在齋戒月中禁食自省、誦經聽道、日落後和親友一起開齋進食。

雖然這群變性人穆斯林想要和其他人一樣虔誠信奉伊斯蘭,不過強硬派團體「伊斯蘭聖戰前線」卻視他們為有罪之徒,數度前往阿爾法塔習經院,阻撓變性人穆斯林們頌經、禱告,甚至揚言女同性戀、男同性戀、雙性戀和變性人都應該被殺掉,因為穆斯林社會不能容忍這些偏差的人。

即便如此,當地許多人權團體還是力挺阿爾法塔習經院的變性人穆斯林,認為外界不應該剝奪他們「親近神的權利」。

事實上,許多印尼LGBT族群都有類似的無奈心聲,好像老天在他們身上開了個大玩笑,明明是男兒身卻有女人心,或是明明是女人身卻有男兒心。

隨著印尼強硬派穆斯林聲勢和話語權看漲,加上政治勢力為爭取選票而激化反LGBT的浪潮,印尼LGBT的處境日益艱難。

不過,像是尤莉媽咪捍衛的「變性人之家」或泗水阿爾法塔習經院提供變性人穆斯林避風港,印尼社會各角落支持LGBT族群的聲音從未消失過。

就像尤莉媽咪的老戰友、年逾古稀的變性人尤蒂(Yoti)被記者問到,如果時光倒轉回到當年離家、決定變性的那一刻,她是否還會做出一樣的決定。臉上始終掛著開朗笑容的尤蒂毫不猶豫回答:「我還是會選擇當個女人。」(編輯:陳永昌)

變性人 穆斯林 跨性別
A- A+

相關新聞

經濟解析/馬克宏任內最關鍵時刻 終結危機要靠神蹟2018-12-10
日本政府下封殺令 不再採購華為、中興產品2018-12-10
華爾街看2019…四個新趨勢2018-12-09
白宮幕僚長 年底換人做2018-12-09
泰明年2月國會大選 明解除政黨活動禁令2018-12-09
黃背心浪潮 蔓延至比荷2018-12-09
車廠超結盟 雙福攜手同行2018-12-09
美耶誕樹漲價 買氣不減2018-12-09
高恩低報薪酬 將遭起訴2018-12-09
全球住房危機…點燃引信2018-12-10
英國會11日表決脫歐協議 歐股開低2018-12-10
短報薪資財務不實 東京地檢起訴日產與日產董座戈恩2018-12-10
沙國異議記者最後一句話:我不能呼吸了2018-12-10
美國控孟晚舟違反制裁 全憑一份PPT簡報?2018-12-10
新款機車須ABS煞車 交通部重申正視安全2018-12-10
英脫歐協議若遭否決 6種可能情境分析2018-12-10
孟晚舟求交保 自爆三健康問題2018-12-10
歐洲法院:英國可單方面撤回脫歐決定2018-12-10
JDI創上市以來最大跌幅 傳XR螢幕需求不佳減產三成2018-12-10
日本新訂通訊設備採購原則 形同排除華為中興2018-12-10
越貴越棒?評比最差的竟是這家知名高檔巧克力2018-12-10
孟晚舟傳擁多本護照 港官方:僅一本有效2018-12-10
特斯拉執行長因推文挨告 公開嘲諷證管會2018-12-10
日產前董座戈恩涉違法 東京地檢起訴2018-12-10
美中貿易戰憂慮再起 日股重挫收黑2018-12-10
印尼華人永難忘恩人 瓦希德堅持多元包容2018-12-10
黃背心重創法國經濟 財長:簡直是浩劫2018-12-10
多事多忙 被選為南韓職場2018年度成語2018-12-10
南韓:加倍努力推動朝鮮半島非核化2018-12-10
美股看跌的另一利空:避險基金還沒跟上大盤修正腳步2018-12-10
IMF經濟學家臨別秋波 全球減緩美明年將有感2018-12-10
教宗明年海外訪問 北韓可能被排除在外2018-12-10
黃背心重挫威信 馬克宏國際雄心展翅難2018-12-10
中油澎湖油庫漏油 環署公告為整治場址2018-12-10
共同社:高恩、日產汽車均遭日本檢方起訴2018-12-10
排4小時吃小籠包!鼎泰豐倫敦店受歡迎 饕客:名不虛傳2018-12-10
脫歐協議在國會闖關若失敗 英國的下一步?2018-12-10
孟晚舟溫哥華豪宅遭闖入 嫌犯落跑2018-12-10
孟加拉大選開跑 反對派支持者近兩千人被捕2018-12-10
孟晚舟被捕 中方對加拿大施壓力道增強2018-12-10

熱門文章

華爾街看2019…四個新趨勢2018-12-09
今日開盤前 五件國際事不可不知2018-12-10
5G或被傳得太神 讓華為成了箭靶2018-12-09
全球住房危機…點燃引信2018-12-10
美股這波頹勢就是熊市了 這家券商認為跌幅至少20%2018-12-10
加拿大要移除華為5G設備 代價可能逾300億新台幣2018-12-09
道瓊期指大跌260點、日韓早盤跌 美中貿易緊張難排解2018-12-10
黃背心浪潮 蔓延至比荷2018-12-09
美中貿易戰有三可能 瑞銀認為歹戲拖棚可能性最高2018-12-10
年輕人望房興嘆 被迫離城市而居2018-12-09
經濟解析/馬克宏任內最關鍵時刻 終結危機要靠神蹟2018-12-10
JDI創上市以來最大跌幅 傳XR螢幕需求不佳減產三成2018-12-10
車廠超結盟 雙福攜手同行2018-12-09
美股看跌的另一利空:避險基金還沒跟上大盤修正腳步2018-12-10
台灣ADR上周五不敵美科技股賣壓 台積電跌近1%2018-12-10
共同社:高恩、日產汽車均遭日本檢方起訴2018-12-10
高恩低報薪酬 將遭起訴2018-12-09
三策略 改善貧民窟困境2018-12-09
美耶誕樹漲價 買氣不減2018-12-09
日本第3季經濟萎縮2.5%甚於初估 因資本支出遽減2018-12-10
泰明年2月國會大選 明解除政黨活動禁令2018-12-09
德國鐵路公司勞資談判破裂 工會預告新一波罷工2018-12-10
1210 英語快譯通2018-12-10
日本參議院通過日歐經濟協定 90%產品將互免關稅2018-12-10
白宮幕僚長 年底換人做2018-12-09
南韓人均國民所得毛額逾3萬美元 貿易戰衝擊…下修經濟成長率2018-12-10
印度提款機新法令明年上路 半數機台將被迫關閉2018-12-10
暴風雪撲向北卡 美航取消逾千航班2018-12-10
美農產品巨擘CEO傳離職 與嘉能可併購路障掃除2018-12-10
瑞士工業產品進口稅擬取消 有助打擊高物價2018-12-10
波蘭數千位抗議者舉行氣候遊行 籲聯合國落實巴黎協議2018-12-10

商品推薦

商品推薦

留言


Top