親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯準會語氣微妙的轉變…

2018-11-17 23:12經濟日報 彭博專欄

莫斯(Daniel Moss)

不久前,美國聯準會(Fed)主席鮑威爾暗示升息之路還很漫長,震驚全球金融市場。如今,背景音樂正變得更柔和紓壓。

這個轉變很微妙,也比一些人期待的緩慢。但確有此事,且應會給全球經濟帶來慰藉。

推薦

鮑威爾10月初的發言嚇壞投資人,當時他表示Fed可能把利率升到高於預期水準。具體而言,他說,Fed短期利率目標「離中性水準還很遠」;所謂「中性」指的是既不會刺激、也不會拖累經濟景氣的利率水平。公債殖利率立即竄升,儼然把他的發言解讀為可能使全球成長急踩煞車。

如此劇烈的反應闡明了貨幣政策的一個重大原則:語氣很重要。輕重分寸要拿捏得宜,在接近轉折點之際,或許特別難。有些觀察家和投資人可能讀不出其微言大義,其他人則可能過分解讀。

過去一周來,鮑威爾與Fed其他官員似乎釋出一個訊息:他當時是言者無心、聽者卻有意。措辭不再鬆散,也不再予人Fed升息會升過頭的感覺。

再來看鮑威爾與達拉斯聯邦準備銀行總裁卡普蘭的對話,堪稱毫無驚人之語的爐邊閒聊。

鮑威爾提出一種情境,會讓Fed升息腳步在明年某時停頓,而不是一路升到年底。Fed將關注全球經濟擴張轉弱,以及減稅激起的經濟亢奮消退,並謹記貨幣政策的延遲效應。整個語氣聽起來相當四平八穩,有別於前。

時間再快轉到16日,Fed副主席克拉瑞達接受CNBC訪談,評論何謂中性水準,以及該不該升破這水準、跨入抑制性的領域。他提到全球經濟減弱跡象、Fed正接近中性利率水準,以及進一步升息與否應到時看情況而定。

說的內容不同,表達方式也不同。明年升息停頓總是有可能的。若你把9月Fed會議的預測奉為前瞻指引,那麼中性利率可能在3%上下。再升幾次就接近目標了。現在談12月不升息,為時已晚;若要這麼做,早該說清楚。但Fed仍可利用12月開會公布的預測和會後記者會,強調決策無既定路線,情況仍可能改變。

留意語氣。觀察細微變化。一場轉變正開始,全球經濟將敞臂歡迎。

(作者Daniel Moss是彭博資訊專欄作家)

減稅
A- A+

彭博專欄

相關新聞

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19

熱門文章

全國牌照稅收前七月創高 近631億元2019-09-21
智慧操盤手/仲英財富管理投資長陳唯泰 風險擺第一 有套嫁妝股投資法2019-09-23
管理講堂/未兆易謀 洞燭機先2019-09-23
職場修煉室/聽看說寫做2019-09-23
商業興觀點/前進印度市場 善用電商平台2019-09-23
純網銀與金金分離的爭議2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top