親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普 提名卡瓦諾任大法官

2018-07-10 13:48聯合晚報 華盛頓記者張加/9日電

美國總統川普9日晚間在白宮宣布提名卡瓦諾(右二)出任大法官,並與卡瓦諾的夫人(左...
美國總統川普9日晚間在白宮宣布提名卡瓦諾(右二)出任大法官,並與卡瓦諾的夫人(左)、兩個女兒交談。 美聯社

美國總統川普9日在白宮宣布,提名「華府圈內人」、華府巡迴上訴法院法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)接替聯邦最高法院大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)七月底退休留下的空缺;卡瓦諾被定位為一位嚴格遵守憲法文本的保守派法官,稱法官必須解釋法律,而非制定法律;這項提名須經參議院通過。

卡瓦諾9日在白宮致詞時承諾,他將對每一個案件都會保持開放的態度,也會永遠為維護美國憲法與法治而奮鬥下去。

卡瓦諾並提出其理念,稱法官必須獨立,必須解釋法律,而非制定法律;法官必須以成文解釋法律,以成文解釋憲法,並以歷史、傳統與判例為依據。

這是川普第二次提名大法官,他去年提名戈薩奇(Neil Gorsuch)遞補已故大法官史卡利亞(Antonin Scalia)的空缺;川普宣布提名卡瓦諾時,也提及戈薩奇,指兩人都曾擔任甘迺迪的書記。

川普於美東時間9日晚間在白宮東廳發表談話,宣布他提名卡瓦諾出任大法官,卡瓦諾便與夫人、兩名女兒一同現身;與會人士起立鼓掌許久,川普也走向卡瓦諾並鼓掌,川普接著笑說,這裡的人很少站著拍手這麼久,這顯示他們尊敬卡瓦諾。

川普盛讚卡瓦諾的資格卓越、無可挑剔,人聰明,寫作風格清楚明瞭,普遍被認為是當今最優秀、敏銳的法律人士之一。

卡瓦諾感謝川普對他有信心,並表示將從明日起與參議員會面,他將告訴每位參議員,他尊重憲法,相信司法獨立;若獲參院通過任命,他將對每個案件保持開放態度,永遠努力維持美國憲法與法治。

53歲的卡瓦諾畢業於耶魯,曾在司法部、小布希白宮、聯邦上訴法庭任職,寫過約300分意見書;卡瓦諾2006年由時任總統小布希提名為上訴法院法官,他已在華府聯邦上訴法庭任職12年,對各種議題的立場很清楚。

企業和華府人士都較偏向卡瓦諾,但社會保守派認為他意識形態不夠純粹,反對墮胎、同性戀權和「歐記健保」的立場不夠強硬。

紐約時報指出,卡瓦諾過去20年多次介入激烈的政黨鬥爭,他的出線勢必會在今年期中選舉前為民主和共和兩黨增添火藥。

川普 政黨 健保
A- A+

相關新聞

季報效應 美庫藏股動能減緩2018-09-20
日銀樂觀經濟 利率不變2018-09-20
兩韓峰會共識 恢復經濟合作2018-09-20
亞股配息創高 台韓最大方2018-09-20
8月出口靚 對美談判壓力大2018-09-20
德車廠阻礙排廢料 歐盟要查2018-09-19
波蘭盼美軍常駐 提議取名川普堡2018-09-19
美下令大陸二官媒 登記外國代理人2018-09-19
文金簽協議 明確去核步驟2018-09-19
中梵證實月底簽協議 未提建交2018-09-19
氫氣取代化石燃料 25國支持2018-09-19

熱門文章

三星Note 9首傳自燃事件遭美用戶控告 要求禁售2018-09-19
美Netflix贏得23座艾美獎 與HBO平分秋色2018-09-19
印尼捍衛印尼盾匯率 原料出口業獲利匯出設限2018-09-19
日本上年度平均地價漲0.1% 27年來首度彈升2018-09-19
芬蘭諾基亞拚撙節 在美裁員250人2018-09-19
南韓銀行業每周工時降為52小時 明年元旦起實施2018-09-19
澳洲東部鬧乾旱 羊毛產量下修6%2018-09-19
前紐約市長考慮角逐總統 期中選後再做決定2018-09-19
法拉利調降獲利目標 2022年盈餘估23.5億美元2018-09-19
8月出口靚 對美談判壓力大2018-09-20
季報效應 美庫藏股動能減緩2018-09-20
日銀樂觀經濟 利率不變2018-09-20
亞股配息創高 台韓最大方2018-09-20
因應貿易戰 美零售商忙備貨2018-09-20
分析師:陸減持美債不為報復2018-09-20
兩韓峰會共識 恢復經濟合作2018-09-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top