親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政治恐龍? 梅克爾被唱衰

2018-01-14 01:27聯合報 編譯李京倫/綜合報導

老練的德國總理梅克爾(圖)常被稱為全球最有權勢的女性,在與社會民主黨領導層談判並...
老練的德國總理梅克爾(圖)常被稱為全球最有權勢的女性,在與社會民主黨領導層談判並達成協議後,有望再組大聯合政府開啟第四個總理任期。 圖/美聯社
老練的德國總理梅克爾常被稱為全球最有權勢的女性,在與社會民主黨領導層談判並達成協議後,有望再組大聯合政府開啟第四個總理任期,不過分析家卻唱衰梅克爾的前景,把她可望帶領的執政團隊稱為「輸家」聯盟,因為他們看不出新政府有何雄心壯志,並認為新政府難以應付德國與歐洲面臨的重大挑戰,還建議她最好不要做完任期。

法新社報導,德國杜伊斯堡—埃森大學政治科學家柯爾特說:「事實上這個『大聯合政府』,只不過是國會席次僅占五成三的弱小聯盟。在去年九月大選中,梅克爾的基民黨與社民黨兩大黨共有數以百萬計的支持者流向極右、反移民的德國另類選擇黨。」相比之下,在梅克爾上一個任期內,兩大黨在國會掌握近八成席次。

極具影響力的新聞雜誌「明鏡周刊」說,二○○五年起即擔任總理的梅克爾,將要領導的聯合政府是「史前聯盟」(paleo-coalition),是一隻缺乏新血推動革新的政治恐龍。

梅克爾保守派與社民黨談妥的廿八頁政策綱領包括:與法國推動歐元區強化與改革、將每年進入德國的難民人數限制在廿萬上下,以及不加稅。

但綱領缺乏全新構想,德國德勒斯登科技研究所政治學家派澤特認為,新政府了無新意,對另類選擇黨特別有利。派澤特說:「這會讓另類選擇黨在即將到來的各邦選舉裡獲勝,然後他們會進一步要求梅克爾下台。」他並將梅克爾的相對弱勢歸咎於二○一五年人數破紀錄的難民湧入,讓她與許多選民漸行漸遠。

英國泰晤士報也說,梅克爾在任十二年的前十年表現亮眼,帶領德國走出金融危機,但過去兩年一直被批評允許太多難民進入德國,以及錯失改革經濟和公部門的機會。法國改由年輕的新面孔馬克宏當政,突然之間讓梅克爾顯得無趣。柏林自由大學的尼德邁爾告訴「商務日報」:「梅克爾已經在走下坡了,為了她所屬政黨在往後選戰的利益,她不應做完這個到二○二一年為止的任期。」

據上周公布的民調,五成六的受訪民眾希望梅克爾在下一次大選前下台。

梅克爾的基民、基社黨保守聯盟與社民黨就再組新的「大聯合政府」閉門會談超過廿四小時後,梅克爾十二日宣布達成初步協議。六十三歲的梅克爾透露,她有「像駱駝一樣」儲存能量的本事,才能發揮耐力籌組政府,每天只睡四小時也沒問題。

梅克爾 馬克宏 歐元區
A- A+

相關新聞

歐PMI報喜 QE退場計畫不變2018-04-24

熱門文章

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top