親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星期人物/北韓談判達人李善權 氣勢壓南韓

2018-01-14 01:28聯合報 編譯張佑生/綜合報導

北韓祖國和平統一委員會委員長李善權。 歐新社
北韓祖國和平統一委員會委員長李善權。 歐新社
南北韓時隔兩年一個月後舉行部長級會談且成果豐碩。北韓代表團長是「祖國和平統一委員會」(祖平統)委員長李善權先聲奪人,說完吉祥話開場白後提議雙方會談內容全程向媒體開放並直播。

這招讓談判老手、南韓統一部長趙明均只能回說會談全程公開固然有其道理,但不公開對雙方更好。就國際宣傳的氣勢,南韓當場略遜一籌。

直到這次會談前,北韓發布代表團名單,各界才注意到李善權這號人物。事實上,日前他便代表北韓領導人金正恩,公布願重啟與南韓溝通熱線的消息,已傳遞他將在兩韓事務上挑大梁的訊息。

兩韓會議 參與27次

其實,李善權從二○○四年起已參加過廿七次兩韓會議,包括高階軍事會談的預備會議,更是勞動黨副委員長兼統一戰線部部長金英徹的得力助手。

金英徹擔任國家偵察總局長時,李善權跟在身旁,逐漸嶄露鋒芒。二○一○年三月南韓天安艦遭魚雷擊沉,十一月延坪島遭砲擊,各界咸認金英徹是幕後黑手,李善權全力護主。二○一一年二月,兩韓軍方舉行工作會談,時任國防委員會政策局長的李善權上校擔任北韓首席代表,會談最後一天才開始十分鐘就突然發飆,怒吼「天安艦事件與我們(北韓)無關」、「(天安艦事件是)特大陰謀」、「南方將延坪島當作挑釁的根據地」等後衝出會場,讓南韓軍方愕然。

換下軍裝 往日殺氣變微笑

李善權歷次參與兩韓會談都是穿軍裝,這次換上西裝,別有金日成與金正日肖像的徽章。金英徹後來升任勞動黨中央委員會副委員長兼統戰部長,位階高於部長,自認不適合管理祖平統,於是向金正恩推薦子弟兵。李善權於二○一六年當上由勞動黨轄下單位升格為國家部門的祖平統委員長,目前官拜中將。

南韓官員對「李上校」怒氣沖沖的印象記憶猶新,這次突然迎來堆滿微笑的「李委員長」,走起路來也不再殺氣騰騰。李委員長一開口就說,在寒冷冬日,朝韓關係也處於凍結狀態,而且比天氣更冷,但企盼北南關係改善的民心如同冰面下的流水未曾斷過,會談將順利進行,用珍貴的會談結果為關注會談的全民族獻上新年第一份禮物,「一切都會好的」。

在上午會談中,南韓提出離散家屬團聚、北韓參加冬奧及帕奧、兩韓高層對話、軍事會談等主張,甚至連最敏感的朝鮮半島無核化也端上檯面。李善權沒有多說甚麼。

情緒變換 發難時機抓得好

中午,北韓代表團返回北韓用餐,回到談判桌時,李善權突發難,譴責南韓不該讓媒體擴散南北韓在高層會談中討論無核化問題這一荒誕無稽的輿論。

李善權警告,出現這種輿論必定對雙方關係產生負面影響,為了改善雙方關係,今後還有很多要做的工作,一開始就出現這種違背事實的報導,雙方已取得的好成果都會化為泡影。瞬間,李上校又回到談判桌了。

隨著兩韓關係變化,李善權時如雷之暴烈焦躁,也可春風滿面,忠實傳達領導人意旨,將會是兩韓交流的要角。

金正恩 日成
A- A+

相關新聞

歐PMI報喜 QE退場計畫不變2018-04-24
決戰天際線 全球掀摩天樓興建潮2018-04-24
日推民宿法 恐扼殺Airbnb2018-04-24
全球貿易前景 安啦2018-04-24
亞洲4月石油需求 衝高2018-04-24
章魚捕獲量減 價格飆漲2018-04-24
南韓失業率 八年高點2018-04-24
沃爾瑪收購印度電商 消費者最大贏家2018-04-24
日本斥資56億美元 蓋最高木造大樓2018-04-24
高塔競賽 經濟泡沫破滅警訊2018-04-24
生物塑膠…環保新利器2018-04-24
10年期美債殖利率 直逼3%2018-04-24
沃爾瑪將入主印度電商一哥2018-04-24
垃圾發電趨勢 將燒向美國2018-04-24
日本7-11向觀光客招手 可代辦住房手續2018-04-24

熱門文章

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top