親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

俄干預美大選 FBI啟動調查

2017-03-21 02:36聯合報 編譯田思怡/綜合報導

美國聯邦調查局局長柯米廿日在眾院情報委員會作證,說明俄國去年介入美國大選及川普總...
美國聯邦調查局局長柯米廿日在眾院情報委員會作證,說明俄國去年介入美國大選及川普總統指控前總統歐巴馬竊聽他等案內情。 路透
美國聯邦調查局(FBI)局長柯米和國家安全局(NSA)局長羅傑斯廿日赴眾院情報委員會作證,說明川普總統指控前總統歐巴馬下令竊聽川普大樓,以及川普與俄國關係的案情。

柯米表示,司法部授權他證實FBI已對俄國干預美國總統選舉展開調查,包括俄國駭客侵入民主黨全國委員會電郵,以及川普競選團隊與俄國的關係,雙方是否合作,並評估美國公民與俄方接觸是否構成刑事犯罪,不過他不會公開討論案情細節,將會對國會領袖進行不公開的報告。

在此之前FBI未公開承認已對川普幕僚與俄國的關係展開刑事調查,通常FBI官員不會公開討論正在進行的調查,但媒體若已大幅報導,FBI官員也會承認。眾院情報委員會將檢驗FBI已獲得什麼證據。紐約時報指出,柯米若承認已對此案展開刑事調查,可能擴大為川普政府的醜聞。

這是柯米繼去年總統大選前十天表示要重新調查希拉蕊.柯林頓電郵案後,再度成為焦點人物,大家都等著看他是否會再拋出震撼彈。

川普三周前推文譴責歐巴馬竊聽他後,柯米曾要求司法部公開否認川普的指控,柯米並已在對兩黨國會議員未公開的簡報中表示,沒有證據顯示歐巴馬下令竊聽川普。預料柯米作證時,會表示沒有竊聽這回事。

今年一月,美國情報機構表示,俄國支持的駭客侵入民主黨高層電郵,披露讓民主黨尷尬的電郵內容,幫助川普擊敗希拉蕊.柯林頓。中情局(CIA)、FBI和NSA在一份報告中指出,俄國總統普亭下令干預美國大選,川普競選團隊因而面臨與俄國官員接觸的指控。

眾院情報委員會主席、共和黨的努恩斯十九日受訪表示,「到今晨為止,沒有證據顯示川普競選團隊與俄國共謀,川普大樓也從未被竊聽」。

不過情報委員會民主黨籍資深議員謝安達指出,他看到的資料提供了美國公民與俄國人合作影響選舉的間接證據。

他說:「我認為有共謀的間接證據,而且有欺瞞的直接證據,足以讓我們進行調查。」

目前已知被迫下台的川普第一任國家安全顧問佛林、司法部長塞辛斯、幕僚馬納福特和佩吉都在競選期間與俄國官員接觸,而且在維基解密披露俄國駭客取得的民主黨高層電郵前後頻繁接觸,令人懷疑川普團隊是否與俄方達成某種交易,俄方將手上的電郵交給維基解密,交換川普說俄國的好話。

川普 民主黨 歐巴馬
A- A+

相關新聞

日機械訂單 攀近十年高峰2018-01-18
ECB副總裁鴿聲 愈來愈嘹亮2018-01-18
日本經團連籲日企加薪3%2018-01-18
歐元區上月CPI升1.4% 增速放緩2018-01-18
福斯去年銷售1,074萬輛 可望蟬聯車市龍頭2018-01-18
高盛上季虧損 六年首見2018-01-18
亞企發美元債 熱潮不減2018-01-18
福特通用 看淡今年獲利2018-01-18
電動車專題系列一/挪威電動車發展 為什麼傲視全球?2018-01-16

熱門文章

川普執政首年支持度 歷任最低2018-01-17
美中貿易逆差擴大 川普:失望2018-01-17
川普健檢…認知測驗滿分2018-01-17
廢夢想生暫緩遣返計畫 川普政府訴諸最高法院2018-01-17
費德斯坦:ECB要當心彈藥用盡...2018-01-18
高盛上季虧損 六年首見2018-01-18
南韓現代汽車響應政策 五年內增聘4.5萬人2018-01-18
英國戴比爾斯追蹤鑽石產銷 今年將採用區塊鏈技術2018-01-18
日機械訂單 攀近十年高峰2018-01-18
德國愛迪達推柏林地鐵限量鞋 鞋舌內建感應式車票2018-01-18
歐元區上月CPI升1.4% 增速放緩2018-01-18
日本去年外國遊客創新高 賺進400億美元觀光財2018-01-18
ECB副總裁鴿聲 愈來愈嘹亮2018-01-18
南非H&M最酷猴子風波延燒 當地門市暫時關閉2018-01-18
印度通訊商發表新軟體 無需連網也能傳訊2018-01-18
亞企發美元債 熱潮不減2018-01-18
福斯去年銷售1,074萬輛 可望蟬聯車市龍頭2018-01-18
美國Google強化雲端競爭力 擬增建三條海底光纜2018-01-18
福特通用 看淡今年獲利2018-01-18
日本經團連籲日企加薪3%2018-01-18
南韓21萬人連署反對打壓加密幣 人數超越門檻 政府必須回應2018-01-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top