• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

區塊鏈趨勢/加密貨幣熊市 投資人堅守的真相是什麼

本文共869字

經濟日報 徐崇寶

加密貨幣投資者經歷了去年牛轉熊的市場血洗,最壞的似乎都發生了,從二級市場套牢到 ICO 破發潮、期貨多空交戰等狀況,依舊不見市場好轉,即便有一點的反彈,對於投資人來說已無感,畢竟跌了一年,比特幣從最高點2萬美元到現在3300-4000美元徘徊不定,以太幣跌幅更是高達 1400%,短期內市場也不太可能回到8000億美元的總市值,為什麼大部分投資人仍然堅守沙場?

或許是「 不甘心就這樣離場!」

2017年第四季以前入場的投資人,各個都是荷包滿滿,那時買什麼漲什麼,彷彿是“台灣錢淹腳目”的黃金年代,更盼望著2018年大牛市的到來,但卻忘記技術分析,隨著市場投資樂觀的氛圍,大家一起唱多,不停加倉,遲遲不下這班末班車,都真心相信比特幣很快就能來到一顆三萬美元的價格,市場上則有更多知名分析師大膽預測比特幣將會在18年底觸及2萬美金甚至更高,但事與願違。

推薦

「因為大部分投資人都怕踏空,踏空還比賠錢難受。」

檢討過去一年,之前已有從 ICO 的角度來分析,這波熊市的罪魁禍首他認為是「 ICO 」導致,但不能夠以偏概全,畢竟以太坊的創辦人Vitalik都不會說 100% 的 ICO 都將失敗,但ICO在所有國家都還沒有任何完整的法規以及監管下時,讓曾在互聯網中創業的失敗者與騙子看到了轉型機會,紛紛跳出來發幣募資。

那投資人何去何從?難道現在要離場嗎?

大多數的人在經歷了過去一年,對市場不再樂觀,因現階段區塊的應用的場景有限,加密貨幣則還是在炒作階段,熱潮過了,市場恢復理性,投資人開始檢視與整理自已持倉的幣種,在這熊市中,即便成績優異的投資人,總資產平均縮水六成,其餘的則來到八成甚至更高!

加密貨幣還在炒作的階段,除了選擇有熱度與多共識的幣種以外,選擇投資標的將會更著重於商用可能,因為過了炒作時期,區塊鏈的應用將會落地,這時就是驗收的階段,便能知道投資標的是否真能透過區塊鏈來創造出好的商業模式、解決傳統產業的痛點,因此投資人眼光需要看得更遠,炒作歸炒作,最終加密貨幣市場將會去蕪存菁。

(作者許崇恩是數寶數字資產交易所首席分析師,本專欄每周三刊登)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

徐崇寶(Ryan Hsu),現任數寶全球數字資產交易平台總經理,曾任中信金控區塊鏈實驗室、中信銀資深經理、美商花旗銀行經理,北京清華大學IMBA Exchange Program、政大MBA,擅金融科技、區塊鏈與加密貨幣領域,為INSIDE、Medium專欄作家,講授Fintech、區塊鏈、加密貨幣、數位化轉型(Digital Transformation)、UX客戶體驗/設計思維(Design thinking)等課。

上一篇
喬旭 循環經濟再利用業者 通過BS8001 最高級查證
下一篇
新竹人還不是「科技新貴」 資產才看到台北人車尾燈?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!