親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

利用網路工具 提升投資人關係(IR)效率

2019-03-29 22:21經濟日報 林凱祥

因應股東行動主義,以及主管機關、投資人、媒體等利害關係人對資訊揭露頻率及質量的要求,如何在低成本的前提下提升工作效率及成果,是投資人關係從業人員的當務之急。

TIRI秘書長邱榮振(左)MZ Asia台灣區總監許育綾。 TIRI/提供
TIRI秘書長邱榮振(左)MZ Asia台灣區總監許育綾。 TIRI/提供

為協助IRO(Investor relations officer,投資人關係長)輕鬆完成工作,MZ Asia今主辦「輕輕鬆鬆辦法說會」IR說明會,並邀請台灣投資人關係協會(TIRI)秘書長邱榮振擔任開幕致詞嘉賓,並分享IR對企業的重要性。MZ Asia (前身為Corporate Asia Network,企亞網絡)自2004年開始,率先在台灣引進線上法說會、互動年報、投資人關係網站及管理系統等國際最佳實務,成功協助上百家台灣上市櫃企業提升IR工作成效及分析師覆蓋率(Analyst coverage)。

推薦

TIRI秘書長邱榮振表示,為提升資訊透明程度,臺灣證券交易所已公告國內上市公司自2018年起每年至少應於國內辦理一次法人說明會,但還是有些企業可能因地域、預算等不同因素而對實體法說會卻步。其實企業可以多方比較參考不同的舉辦形式,例如至證交所場地或受券商邀請可省下大筆場地租金,適時利用網路工具也可有效節省時間與金錢成本,例如線上法說會的現場直播、會後重播功能方便無法到場的國內外投資人與經營團隊互動,是國外常見的IR互動工具。

邱秘書長與來賓探討IR對企業的重要性,並表示 TIRI將持續協助提升投資人關係的...
邱秘書長與來賓探討IR對企業的重要性,並表示 TIRI將持續協助提升投資人關係的專業及地位,並與更多單位合作提供會員更多優質福利。 TIRI/提供

也可依自身需求彈性規劃,例如有的企業分上下半年分別舉辦實體及線上法說、或是純辦線上。也有搭配重大產品、進程發布,或因面對國內、國外投資人而採取不同的作法。

MZ台灣區總監許育綾表示,線上法說會可透過精準的線上統計報告,來具體量化法說會舉辦成效。可彙整成 Excel紀錄的聽眾聯絡資訊也讓IR名單整理更為便利。便於操作的介面更讓許多使用者五分鐘就上手,從此不必再為了現場場勘與環節確認而耗時費力,而投資人只要坐在電腦前便能輕鬆參與,也省下舟車勞頓的寶貴時間。

除線上法說會,MZ Asia的投資人關係平台也可協助企業以高效率經營IR 網站,並透過合作的機構法人資料庫放送IR訊息以提高公司於全球投資界的能見度,同時符合主管機關規範、科技資訊演變、全球最佳實務等三大面向,進而提升公司於國內外相關評鑑的排名與分析師覆蓋率。

TIRI秘書長邱榮振也與現場來賓探討做好IR 對企業的五大好處,分別為:

˙穩定經營權

˙使股價維持公允價值

˙減少籌資成本

˙減低危機或黑天鵝事件的殺傷力

˙即時瞭解資本市場與股東的想法以作為決策參考

MZ Asia台灣區總監許育綾分享如何利用網路提升投資人關係從業人員的工作效率。...
MZ Asia台灣區總監許育綾分享如何利用網路提升投資人關係從業人員的工作效率。 TIRI/提供

邱秘書長表示 TIRI將持續協助提升投資人關係的專業及地位,除文章及活動外,也透過董監事進修課程與企業高層分享IR及公司治理等相關新知。並與更多單位合作,提供會員更多優質福利,即日起加入TIRI會員即享有線上法說會、董監事進修認證課程、飯店場地等多項折扣、最高甚至可達五折。

A- A+

相關新聞

區塊鏈趨勢/比特幣市場回暖 牛市即將回歸?2019-06-17
區塊鏈趨勢/IEO 的末世警訊 2019-06-17
區塊鏈趨勢/IEO後的市場2019-06-05

熱門文章

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top