「木頭達人」李審 堅持0.6mm「黃金厚度」

經濟日報 翁永全 2020/03/24 09:22

木頭是厚橋興業董事長李審的專業,也是最愛。每次談起木頭的種種,她總是語調輕柔但卻鏗鏘有力;未見絲毫商業氣息,且似乎有無盡的資訊可以分享。厚橋1992年成立,民國106年誕生德屋品牌,以清新的形象在木地板界異軍突起,也被愈來愈多消費者認識。

從巨大原木刨切製成木皮薄板,是厚橋的拿手技術,是製作德屋木地板的材料,也變身成為風格木皮板,為高級家具的面材貼料。李審珍視木頭,要求加工過程中,盡可能一點也不浪費。基於永續的森林資源,許多歐美業者採取「砍一、種四」的經營模式,以確保林木不虞匱乏,與厚橋的理念一致。李審表示,厚橋為國內木材加工業第一家加入國際森林委員會(FSC),並要求合作的夥伴要有友善森林及永續林業的共識,共同落實真善美的企業理念。

「德屋」木地板界及家具業異軍突起,「木箔」品牌也在木皮藝術界展露鋒芒。 厚橋/提...
「德屋」木地板界及家具業異軍突起,「木箔」品牌也在木皮藝術界展露鋒芒。 厚橋/提供

0.6mm是厚橋木皮堅持的「黃金厚度」,使底材不易透光,在高溫乾燥處理後,木皮穩定、經久耐用且不易有蟲害。但要在雪花般的木皮堆中找出一致的色澤及紋理,重新拼貼,呈現人造的自然美,是另項浩大的工程,若非有巧手、美感且耐心,難以成其事。李審說,厚橋的木材薄片訴求天然,經環保塗料處理,不含甲醛、與皮膚長時間接觸下,不會有健康的危害,是德屋上百種產品的共同點。

相比一般建材,厚橋的產品質感高、變化更大,需要更多溝通,挑選合作夥伴也較嚴格。會呼吸的德屋木地板,客製化比重約四成,主要透過官網、社群絲粉專頁,與消費者保持互動。在口碑相傳下,也獲得設計師及木匠職人指定採用。木皮板廣泛用在牆壁及家具,銷售遍及全球各國。

李審鍾愛藝術創作,天份與木皮結合,投入木箔文創作品及教學,使「木箔」品牌在木皮藝術界展露鋒芒。誰也想不到,銀行科系畢業的她,30多年前接觸家具產業,從此愛上了木頭,不但創立國內最大的木皮材料供應商,創辦德屋風格木皮板,提供德屋建材木皮板木地板桌板,行有餘力更是成立木箔原創美學館,她的專業,也贏得「木頭達人」封號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容