親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電衝刺先進製程 2奈米研發大突破 08:00

經營權之爭現高峰 董事持股不足公司感受壓力

2020-06-06 11:37中央社 記者潘智義台北6日電

上市公司經營權之爭今年特別引人注目,友訊市場派在股東臨時會將公司派董事全數解任,成功拿下一城;月底大同股東會市場派也來勢洶洶。這些動向都為董監持股不足,經營不善的公司帶來壓力。

今年股東會董事改選最受矚目的依然是大同,但友訊上演的經營權之爭戲碼卻搶先登場,市場派結盟對友訊董事長胡雪經營策略不滿的副董事長李中旺、獨立董事馮忠鵬、鍾祥鳳,計劃在股東常會董事改選時取得經營權。

推薦

但就在公司派反擊過程,市場派透過兩位獨董召集股東臨時會,已先一步表決通過,將公司派5席董事解任,提早取得公司經營權。

雖然友訊將在6月15日股東常會全面改選董事,但以股東臨時會,市場派掌握的股東會委託書情況來看,已具備勝出優勢。

股東臨時會出席股數占全體股數的66.69%,順利過半股數出席,出席股數中有75.21%同意將公司派5席董事解任。

大同股東常會將在6月30日舉行,因為大同集團經營績效不佳,旗下已有華映、綠能、尚志半導體3家公司在去年下市,相對於3年前的經營權之爭,讓市場派有了更好的理由,爭取股東支持,取代林蔚山、林郭文豔夫婦掌控的大同集團。

面對市場派的競爭,大同集團主打國安議題,鎖定市場派買進大同股票的資金恐涉及中資,期盼主管機關查清,若是違法中資則不能行使股東權,自然也不能投票改選董事,希望能穩下經營權。

不過,市場派反將一軍,質疑大同集團布局中國大陸市場,不但取得中國大陸金融機構融資,旗下華映更承諾與轉投資中國大陸公司業務往來時,保證獲利10%,甚至最後還遭這家轉投資公司提起訴訟求償,最終落得華映持有這家公司股票遭到法拍。

大同經營權爭議之中,市場派三圓建設董事長王光祥已掌握相當股權,並公開徵求委託書,為避免遭公司派以國安議題強攻,質疑中資違法股權,在提名的獨立董事名單中,爭取前時代力量立委黃國昌參選,而黃國昌更在臉書公開呼籲大同股東,支持他參選獨立董事。

黃國昌說,參選大同獨立董事的原因,是大同公司災難性的財務表現、現任董事會嚴重違背受託義務,更缺乏對公司治理的有效監督,種種情形都顯示,公司有引進新的獨立董事,據以建構功能性、制度性的監督制衡機制的迫切需求,才能有效保障全體股東的權益。

另外,寶佳集團對鑄件大廠永冠-KY持股超過18%,穩居第二大股東。永冠6月19日股東會將進行董事補選,寶佳可望獲1席董事席次。

今年上市公司經營權之爭戲碼連番登場,讓明年股東會改選董事,有市場派介入的公司感受壓力,並提高警覺。

東元(1504)將在明年改選董事,今年的股東會成為公司派、市場派角力的熱身賽,雖然公司派成功擋下市場派提出的減資案,但明年股東會將舉行董事改選,公司派能否成功守住經營權受到矚目。

東元公告資料顯示,市場派寶佳資產管理、嘉源投資和源通投資三位聯合申報人,對東元持股比重提升到23.3%,寶佳集團持續成為東元第一大股東。

東元 友訊 華映
A- A+

相關新聞

台積爭取出貨華為 傳已向美方遞交意見書2020-07-13
蘋果攻雙R 挖角台灣高手2020-07-13
難逃美禁令?聯發科傳被勸說減少供貨華為2020-07-13
台積電衝刺先進製程 2奈米研發大突破2020-07-13
疫後產業求生術/報復性消費難持久 贏回商機得各試解方2020-07-12
台積周四法說 外資提五問2020-07-13
黃乙白產學雙棲 國際肯定2020-07-13
黃乙白加入蘋果團隊 中光電搶蘋單添助力2020-07-13
傳台積電向美方提出申請 恢復供貨華為2020-07-12
國旅熱 晶華郵輪度假方案首周湧進500張訂單2020-07-12
不出國也能海外拓點 嘉義市工商策進會協助百家廠商2020-07-12
國旅加持 晶華6月營收增4.15%創今年次高2020-07-12
2020全球最佳國際線航空公司 長榮航空榮獲第四名2020-07-12
5G iPhone供應鏈展望 法人看台積電大立光兩樣情2020-07-12
長榮獲2020全球最佳國際航線第4名 進步1名2020-07-12
友訊要出售明泰持股2020-07-11
宏碁、華碩PC出貨 Q2增逾20%2020-07-11
進入傳統旺季 台塑董座:Q3營運好轉2020-07-11
台積市值狂飆 站上9兆元2020-07-11
權王市值、營收攀高 張忠謀收兩生日大禮2020-07-11
台塑四寶Q2虧損大幅收斂2020-07-11
台積6月營收暴衝1,208億 創歷史新高2020-07-11

熱門文章

傳台積電向美方提出申請 恢復供貨華為2020-07-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top