打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲出版業協會公布「2024 年度卓越新聞獎」得獎名單

本文共2178字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

紐約時報執行總編輯 Joseph Kahn 闡述新聞業在兩極分化時代所扮演的重要角色

香港 - Media OutReach Newswire - 2024年6月21日 - 致力於表揚傑出新聞工作、總部位於香港的非盈利組織亞洲出版業協會(The Society of Publishers in Asia, 「SOPA」),今日公布「2024 年度卓越新聞獎」得獎名單。這些獎項旨在表彰過去一年來在亞太地區的卓越新聞作品。

頒獎典禮於 6 月 20 日星期四在香港的頒獎晚宴上舉行,為連續第 26 年頒發該獎項。

來自全球、區域、華文和馬來語等傳媒機構共提交 700 多份參賽作品,囊括 21 個不同類別。

今年突出的主題包括令人擔憂的區域醫療狀況及公共政策,尤其是世界兩個人口大國—印度與中國。 以下為部分矚目焦點。

卓越女性議題報道獎

當今大馬的調查報導奪嬰沙巴無國籍母子骨肉分離的哀歌/Baby snatching: How stateless mums lose their infants in Sabah hospital》獲得區域組首獎。

卓越新聞報道創新獎

金融時報的專題報導衛星、無人機和軟體設計工具揭露中國清真寺變遷Satellites, drones and programming tools reveal the transformation of China's mosques》勇奪全球組首獎。該報道深入剖析北京藉重建或拆卸清真寺以實現其「維和」目的。

卓越專題特寫獎

雪梨晨鋒報以其精闢報導《中國在蒙古的影響力/China's Mongolian reach》榮獲區域組首獎,該報導詳盡揭示了蒙古文化認同正遭受系統性侵蝕的現狀。

端傳媒憑藉中文報導《為了潤,他們在拉美長征四千公里/Journey for Hope: Chinese Migrants' Perilous Path to the U.S.》獲得中文組別的佳作,報導記錄了部分民眾甘冒巨大風險以追求全新生活的現象,這也是今年多個參賽作品的共同熱點。

卓越科技報道獎

路透社的《海底電纜戰/Cable War》獲得了全球組科技報導首獎,這篇報導揭秘西方試圖阻止中國鋪設海底光纖電纜的幕後故事。

卓越數據圖像獎

紐約時報的《如何為城市降溫/ How to Cool Down a City》在全球組勝出,評審稱其為「精湛之作」,在「詳盡解釋和吸引讀者注意力」中取得出色的平衡。

亞洲出版業協會公共服務新聞大獎

彭博新聞社憑藉其系列報導《問題藥物/Bad Medicine》榮獲此一備受矚目的大獎。彭博追蹤了由印度製藥企業生產的問題藥物,在多個國家引發的連鎖反應。 評審稱其為「經過縝密研究」的調查,並且「揭示了一項嚴重的公共衛生隱患」。

SOPA為小型傳媒或首次參賽者提供的報名費贊助,此次使多位獲獎者受益,其中以《從毛澤東到現在/Mao to Now》在全球組奪得評論類首獎的China Books Review;以及灼見名家其報導《好學生李克強/My Outstanding Student, Li Keqiang》在中文評論類別中獲得了佳作。

頒獎典禮同時追頒了「2024 年度亞洲出版業協會終身成就獎」予不久前離世的著名中國新聞報導者林洸耀。

亞洲出版業協會編輯委員會聯席主席 ,經濟學人亞洲版編輯Bill Ridgers 表示:「感謝所有參加 2024 年亞洲出版業協會卓越新聞獎的傳媒,並祝賀所有獲獎者、榮譽提名者及入圍者。」

「我們對SOPA在鼓勵和表彰亞太地區獨立新聞方面所扮演的角色感到自豪。在這個區域,獨立新聞的運作愈發困難,重要的當地議題亦有可能被更大的全球事件所掩蓋。」

亞洲出版業協會亦感謝紐約時報Joseph Kahn 擔任頒獎典禮的演講嘉賓,他的演講可在以下網址觀看:https://www.youtube.com/@SOPAAsia

我們還要向 135 位義務評審以及主持人 Karen Koh 致以感謝。另特別感謝香港大學新聞及傳媒研究中心(JMSC),自 2011 年以來一直負責管理亞洲出版業協會卓越新聞獎,並將在明年繼續擔此重任。

卓越新聞獎得以成功舉辦,亦有賴於我們的合作夥伴 Coconuts、Create Productions、Media OutReach Newswire 和 Telum Media 的鼎力支持。

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於亞洲出版業協會

亞洲出版業協會(The Society of Publishers in Asia,「SOPA」)成立於 1982 年,乃香港非牟利團體,旨在維護新聞自由、表揚亞太區傑出新聞工作,同時為亞太區開展業務的出版界提供最佳實踐經驗。

時至今日,SOPA 致力為亞洲傳媒及出版界發聲,持續協助維護傳媒標準及自由,並表彰及支持專業新聞報道及出版。「卓越新聞獎」是 SOPA 的年度旗艦盛事,自 1999 年以來連續 26 年為亞太區的新聞報道樹立基準。

www.sopasia.com; www.sopawards.com; SOPA LinkedIn

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
花旗推出全港首個全方位理財功能 - Wealth 360 透過「銀行同業帳戶數據共享」 帶領進入開放銀行新時代 呈現一覽無遺全新理財體驗
下一篇
盈科大衍地產發展有限公司 截至 2024年 6 月 30 日止六個月中期業績公告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!