打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大新銀行公佈「中小企營商機遇調查2024」結果

本文共2093字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

逾七成中小企料業務增長至少4% 近六成有意拓展大灣區市場

香港 - Media OutReach Newswire - 2024年6月19日 - 大新銀行有限公司(「大新銀行」)今日公佈「中小企營商機遇調查2024」結果,發現本港中小企普遍對前景抱有信心。逾七成受訪中小企認為未來12個月業務可增長4%或以上;近一半受訪中小企更認為未來12個月的業務增長可高達7%或以上。另外近六成受訪中小企有意拓展大灣區市場。

大新銀行公佈「中小企營商機遇調查2024」結果

大新銀行委託調研機構尼爾森愛科(香港)有限公司於2024年4至5月期間訪問了近300家本港中小企[1],了解各企業對市場機遇和未來發展及環境、社會和治理(ESG)等範疇的看法。

八成中小企料業務增長機會來自香港

調查結果顯示,76%受訪中小企認為未來12個月業務可增長4%或以上,48%中小企更認為未來12個月業務可增長7%或以上,動力主要來自業務規模擴張(73%)及新產品和服務推出(73%)。業務發展方面,82%中小企認為業務增長機會來自香港,46%認為來自大灣區(不包括香港)。

至於宏觀市場發展,受訪中小企認為電子商務(60%)、金融(56%)及領先科技(55%)產業將成為香港未來12個月的增長動力;大灣區(不包括香港)方面,三大增長產業則為領先科技(68%)、消費(66%)及金融(65%)。

近七成中小企望獲風險管理策略資訊

此外,58%受訪中小企有意拓展大灣區市場,當中58%更認為未來12個月的業務增長可高達7%或以上。在有意拓展大灣區市場的中小企當中,有82%認為業務增長動力主要來自擴張業務規模,同樣有82%認為來自推出新產品和服務,而來自發展電子商貿則有81%。在這些中小企中,81%會考慮尋求銀行服務及支援,66%會關注跨境支付服務是否足夠。

大新銀行副行政總裁、高級執行董事兼集團個人銀行主管王美珍小姐說:「儘管宏觀經濟充滿不同挑戰,我們發現中小企依然秉持堅毅不屈的香港精神及具有相當韌性,充分發揮港人靈活變通的特質,積極部署拓展業務。大新銀行作為一家植根香港和面向大灣區發展的本地銀行,將繼續致力全方位支持香港中小企,與他們同行找商機。」

有關未來發展,56%及55%的中小企分別認為未來12個月的最大挑戰為利率/外滙風險管理及資金成本; 47%則憂慮地緣政治。為了應對挑戰,68%中小企期望獲得風險管理策略如利率與外匯對沖等資訊;46%希望銀行能舉辦研討會或工作坊以發放實用資訊。另外,42%期望獲得更多就環境、社會和治理(ESG)方面的基本入門指引。

逾半中小企了解ESG的好處卻只有25%已實踐

環境、社會和治理(ESG)早已成為營商的重要課題,受訪中小企大部分了解實踐 ESG 的好處,包括59%相信可帶來社會貢獻和正向的品牌形象;54%認為可以獲得綠色和可持續發展的資金支持;53%估計可以節省電力、水和廢棄物管理的成本,以及49%預料可以進入各大企業的供應商名單。

然而,只有25%受訪中小企已在業務運營中實踐 ESG,31%中小企熟悉 ESG 但尚未在業務運營中實踐, 另外24%表示有興趣但不知道從何開始實踐 ESG。在尚未在業務運營中實踐 ESG 的受訪中小企當中,43%不知道從哪裡獲得指導和協助;41%缺乏了解及36%關注 ESG 認證的費用。

王美珍小姐續說:「我們明白中小企都期望能與時並進,開拓更多商機,亦有意涉足 ESG 以彰顯企業社會責任,但往往缺乏時間和資源了解並實踐相關標準,亦需要一些專業的協助和指導。因此大新銀行會繼續致力在不同範疇向他們提供所需的適切支援。」

大新銀行近年透過贊助多個為中小企而設的 ESG 相關教育項目,提升中小企對 ESG 的認知和了解,鼓勵他們參與可持續經濟轉型和認識低碳經濟趨勢中的挑戰和機遇。今年大新銀行更與⾹港中⼩型企業聯合會合作推出《SME ESG 約章》2024,協助中⼩企業把 ESG 元素融入營運架構及管治機制,長遠提高營運效率,提升營商競爭力。


[1] 調研於2024年4月19日至5月4日在香港透過網上問卷訪問291家本港中小企

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

有關大新銀行

大新銀行有限公司(「大新銀行」)為香港上市公司大新銀行集團有限公司(HKG:2356)旗下全資附屬銀行。大新銀行植根香港逾75 年,一直憑着「以人為本」的精神為客戶提供優質銀行產品及服務,並不斷推動「同步 更進步」的品牌理念,與香港、大灣區至更廣泛地區的客戶共同成長。憑藉多年的銀行業務經驗及穩固基礎,大新銀行業務範疇覆蓋零售銀行、私人銀行以至商業及企業銀行等專業服務。近年大新銀行更積極投資於銀行產品及服務數碼化,與香港智慧銀行發展和推動金融普及的趨勢同步前進。

除上述香港銀行業務外,大新銀行亦全資擁有大新銀行(中國)有限公司、澳門商業銀行股份有限公司和安基財務有限公司(OK Finance),並為重慶銀行策略性股東,持股量約 13%。大新銀行及其附屬公司於香港、澳門及中國內地共有約64個業務網點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
友邦香港及澳門百萬圓桌排名蟬聯榜首 頂尖會員人數全球第一 
下一篇
MEET48旗下新一代AI創作工具SRMBuildor推動偶像產業變革

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!