經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎接人工智能個人電腦時代 趨勢科技致力持續守護消費大眾

本文共2424字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

2024 年下半年陸續推出一系列解決方案和計劃

香港 - Media OutReach Newswire - 2024年5月23日 - 因應生成式人工智能應用程式與人工智能個人電腦的持續發展,全球網絡保安方案領導廠商趨勢科技(東京證券交易所股票代碼:4704 )今天公佈消費性防護產品的未來規劃。為解決人工智能所帶來的獨特契機和風險,趨勢科技將採取策略來協助消費者安全擁抱生成式人工智能應用程式,降低用戶因使用人工智能或因人工智能遭到濫用而蒙受損害的風險。此外,趨勢科技也將延續在自家防護產品及服務中融入人工智能的創新傳統,利用人工智能來提升防護成效和效率。

儘管人工智能可為消費者帶來美好的未來,卻也助長黑客提高詐騙成功率,例如利用人工智能讓網絡釣魚郵件或深偽(Deepfake)影片更難分辨真偽。根據趨勢科技近期的研究調查,近72%受訪者表示他們對人工智能可幫助提升工作質素並帶來更多嶄新機會而感到期待,但也有近65%受訪者擔心人工智能可能散播錯誤資訊,另有 58% 擔憂人工智能可能濫用圖片與肖像。不僅如此,人工智能應用程式本身也可能存在漏洞,在缺乏適當防護下,消費者可能在不知情的狀況下被誤導或不經意地洩露個人私隱。

趨勢科技執行長暨共同創辦人陳怡樺表示:「生成式人工智能象徵著基礎架構轉型,需要像我們這樣對數碼威脅有長期認識的機構才能開發出符合需求的創新解決方案。我們的目標是確保一般消費大眾以至世界最大企業內所有用戶的安全、安心地發揮人工智能與人工智能個人電腦的完整潛力。」

此外,人工智能個人電腦的來臨也將改變消費者未來使用人工智能應用程式的方式,這要歸功於電腦底層的神經處理單元(NPU)。IDC預測[1],人工智能個人電腦在2027年將佔全球個人電腦市場出貨量的60%,由2024年的5千萬部提升至2027年的超過1億6千7百萬部。未來,消費者在自己的裝置上就能執行人工智能應用程式,相較於目前必須透過雲端來存取和處理資料,將可優化速度及私隱。而更強勁的運算效能也代表趨勢科技可將部分雲端人工智能功能下放到裝置來執行,同時導入新功能來發揮人工智能個人電腦在效率與資料私隱方面的優勢。

趨勢科技將於 2024 下半年陸續推出一系列消費性方案來保護人工智能及保護消費者免於人工智能濫用,並在現有及全新的產品與服務中引進人工智能,包括:
  • 人工智能應用程式防護:防止人工智能應用程式遭篡改或遭惡意輸入污染,以及防止人工智能應用程式意外或惡意存取敏感資料。
  • 惡意人工智能內容防護:防止消費者遭人工智能生成或人工智能修改的惡意內容侵害。
  • NPU 運算的網絡資訊保安功能:專為人工智能個人電腦設計,善用 NPU 所帶來的額外運算效能。

有鑑於人工智能威脅的重要性,MITRE 已推出「人工智能系統敵對威脅情勢」(Adversarial Threat Landscape for Artificial-Intelligence Systems,簡稱 ATLAS)評估矩陣來衡量人工智能資產的相關風險。有關 MITRE ATLAS 的更多資訊,請至:https://atlas.mitre.org/matrices/ATLAS。趨勢科技的防護功能將對應該矩陣中適用於消費者使用情境的部分。

[1]IDC預測2027年人工智能個人電腦將佔整體個人電腦出貨量近60% (IDC Forecasts Artificial Intelligence 個人電腦s to Account for Nearly 60% of All 個人電腦Shipments by 2027),日期:2024年2月7日

前瞻性聲明
本新聞稿當中包含某些非過去事實陳述的前瞻性聲明。前瞻性聲明經常使用某些詞彙,如:「相信」、「可能」、「將會」、「估計」、「繼續」、「預料」、「打算」、「期望」、「應該」、「計畫」、「預測」、「潛在」、「似乎」、「尋求」、「未來」、「展望」以及類似的表達用語,這些都是在預測或指出未來的事件或趨勢,或提出一些並非有關過去事實的陳述。這些前瞻性聲明包括 (但不限於) 任何有關趨勢科技人工智能相關的消費性產品解決方案的敘述。這些陳述是根據我們當前的期望或信念,因此有可能因各種因素或不確定性而導致實際結果與這些前瞻性聲明所描述的明顯不同。儘管我們相信我們在前瞻性聲明中描述的期望是合理的,但我們不知道我們的期望最後是否正確。提醒您切勿過度依賴這些前瞻性聲明,這類敘述僅反映發布當時之情況,即使我們在事後另外於網站或其他地方提供的資訊亦是如此。對於這些前瞻性聲明,我們不承擔任何更新、修改或澄清之義務,不論是否有新資訊出現、發生未來事件,或其他因素等等,除非適用的證券法有此要求。




https://www.trendmicro.com.hk
https://www.linkedin.com/in/trend-micro-hong-kong-96353768/
https://twitter.com/TrendKon
https://www.facebook.com/TrendMicroLimited

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於趨勢科技

趨勢科技為網絡資訊保安方案全球領導廠商,致力建立一個安全的數碼資訊交換世界。憑著數十年的資訊保安專業經驗、全球威脅情報與持續不斷的創新,趨勢科技跨雲端、網絡、裝置及用戶端的網絡資訊保安平台隨時守護著全球數十萬家企業機構及數百萬用戶。作為雲端及企業網絡資訊保安領導廠商,趨勢科技的平台提供了各種強大的進階威脅防禦技術,專為如 AWS、Microsoft 及 Google 的環境提供最佳化、中央化視野及更快更有效的偵測與回應威脅。趨勢科技共有 7500 多名員工,遍布全球 70 個國家及地區,協助企業機構保護其連網世界。www.trendmicro.com.hk

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
科法斯 2024 年亞太企業付款調查: 整體有所改善,紡織與建築業付款行為惡化
下一篇
「澳門銀河」世界級奢華綜合度假城璀璨亮相泰國 展現澳門豐富「旅遊+」元素

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!