經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

GIIC 2024暨第四屆中國IDC行業DISCOVERY大會圓滿召開 院士專家熱議大模型時代算力產業發展新方向

本文共2571字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

香港 - Media OutReach Newswire - 2024年5月22日 - 5月21日,GIIC — 2024 GPU Infrastructure Innovation Conference暨第四屆中國IDC 行業DISCOVERY大會在北京圓滿舉行。該大會由中關村超互聯新基建產業創新聯盟主辦,互聯科技實驗室NEOLINK LABS承辦,世紀互聯、矩陣起源聯合承辦,北京市科學技術委員會及中關村科技園區管理委員會支持舉辦。本次大會圍繞AI大模型時代下的超大規模智算集群發展、高效能算力晶片發展趨勢、確定性網絡重要支撐作用、算力+能源協同發展等話題展開討論,院士、專家、學者、行業領軍者等多位重量級嘉賓發表主題演講,匯聚行業智慧、共同探討算力行業發展未來。

大會現場,國內多家算力產業上下游的領軍企業紛紛向聯合主辦方世紀互聯發來賀信。華為、聯想、浪潮、超聚變、天數智芯、壁仞科技、芯瞳、新智惠想等企業代表,對中關村超互聯新基建產業創新聯盟牽頭召開本次大會表示熱烈祝賀,並期待未來與世紀互聯攜手合作,共同推進中國算力生態邁向新階段。

GIIC 2024暨第四屆中國IDC行業DISCOVERY大會圓滿召開


【面向大模型時代 計算、網絡、存儲、系統需協同發展

ChatGPT的橫空降世加速人工智能時代的來臨,尤其是大模型的高歌猛進,對GPU智算、網絡、存儲等算力產業每一環都提出了新的需求與挑戰。

GIIC 2024暨第四屆中國IDC行業DISCOVERY大會圓滿召開


中國工程院院士、紫金山實驗室榮譽主任兼首席科學家劉韻潔院士在主題演講中指出,面向AI大模型時代,需要計算、網絡、存儲、系統協同,構建高性能算力基礎,實現超大規模集群萬卡協同。在此背景下,確定性網絡有望解決傳統互聯網擁塞無序的問題,推動互聯網從「盡力而為」變革至「確保所需」的技術體系,從而滿足工業互聯網、東數西算、人工智能大模型等典型場景的網絡需求。

在人工智能快速發展的背後,能源消耗問題也日益凸顯。原國務院參事、國家能源專家諮詢委員會副主任徐錠明先生在現場分享中表示,超級AI的發展將成為電力需求的「無底洞」。AI正在賦能能源轉型,同時AI必將推動能源革命。能源革命必須面向「雙碳」目標,構建以新能源為主體的新型電力系統,一靠氫能、二靠儲能、三靠智能。

在巨大的AI能耗驅動下,高效能算力晶片顯得愈發重要。清華大學集成電路學院助理研究員朱建峰博士指出,通用計算晶片的主流架構,計算資源利用率低,佔比低,難並行。在後摩爾時代,聯合封裝、工藝、架構創新,發展新型計算晶片架構已成為主流共識。

作為承載算力基礎的數據中心,在AGI時代也面臨向智算中心迭代的挑戰。世紀互聯創始人、中關村超互聯新基建產業創新聯盟理事長陳升先生在現場演講中表示,AI的終極目標是打造一個超越互聯網的下一個全新網絡信息空間(CyberNext)。以通用計算為主的傳統IDC已走到盡頭,必須加速演進至面向大模型的AIDC,對GPU硬體(供應鏈)和軟體生態做到「兩手抓」。世紀互聯的烏蘭察布基地,就是一個面向大模型時代的綠色吉瓦級AIDC算力超級工廠。該基地實現了AIDC「三化」:建築標準化、機電模組化、電力總線化。

【全面連接算力、數據、模型 AI-Native 應用時代正加速到來】

面對算力、電力、算法等瓶頸,矩陣起源創始人兼CEO王龍先生表示,打造全新的AI-Native 服務平台勢在必行。世紀互聯與矩陣起源聯合運營Neolink.AI,就可全面連接算力、數據、知識、模型與企業應用,為新一代AI-Native應用構建提供高性價比的GPU算力資源和一站式數據&AI平台產品服務。

不僅僅是底層基礎設施,AI Infra架構在大模型時代也必須融合創新。互聯科技實驗室AI Platform研發負責人張先國先生指出,面向AGI時代,在更多算力節點和更多異構資源的場景下,基於新的經濟和激勵形態下的Scale-Out分佈式架構體系,世紀互聯正式展開超互聯未來(CyberNext)實驗局(0.1版)的研發和部署,從不同方面驗證了城域範圍內多節點分佈式訓練、跨區域模型,以及數據集高速分發、集群算力動態調度、數據和模型安全等的可行性。

在超大規模智算集群設計與實踐方面,基流科技創始人兼CEO 胡效赫先生認為,超大規模智算集群核心面臨四大痛點:可靠性降低、複雜性提高,問題難定位、解決時間長。基於此,在考量GPU集群設計時要做到三個「互聯」:機架內互聯 、數據中心互聯、跨數據中心互聯。

AI技術的特飛猛進離不開開源技術的支持,從產業落地到開發應用,更好的開源生態能加速AI技術的創新和迭代速度。開源中國董事長馬越認為,通過開源模型可以降低AI門檻,惠及千行百業。2013年,開源中國發佈代碼託管平台 Gitee,為國內第一大開源代碼託管平台,國內知名開源項目 OpenHarmony、OceanBase 等均託管於此。

世紀互聯作為本次活動的承辦方,為加快AIDC戰略轉型,在近日完成對數據智慧技術和產品提供商——矩陣起源的千萬美元PreA輪融資的領投。世紀互聯自2023年提出「ALL in AI」戰略、加快實施AIDC轉型步伐,除了打造滿足AI需求的超級計算集群,提供交鑰匙人工智能數據中心(AIDC),世紀互聯同時大力投入到AI Native Infra&Platform領域,致力於為企業提供高效、可靠的人工智能基礎設施和平台服務。未來,世紀互聯將圍繞 GPU 基礎設施持續創新,並與矩陣起源展開深度合作,打造中國版的 CoreWeave。通過雙方合作,世紀互聯將進一步豐富自身產品和服務矩陣,通過開放、共用的人工智能生態系統,賦能更多企業實現數碼轉型和智能化升級。



https://www.vnet.com/
Wechat: 世纪互联

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

世紀互聯 (VNET)

成立於1996年,世紀互聯(納斯達克:VNET)是國際間具影響力的網絡空間基礎設施服務供應商及國內科創數碼新基建龍頭企業之一,為中國第一家美股IDC上市公司。世紀互聯在中國超過30個城市運營超過50個數據中心,致力於為企業客戶提供業界領先的數據中心定制一站式解決方案,打造具有核心定制優勢、超大規模運營能力、高附加值的基礎設施運營平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全國性BIM技術國際交流會首度移師香港舉辦
下一篇
「澳門銀河」世界級奢華綜合度假城璀璨亮相泰國 展現澳門豐富「旅遊+」元素

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!