經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港園境師學會會長陳元敬先生就《財政預算案》24/25作出以下回應及建議

本文共928字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

香港 - Media OutReach Newswire - 2024年2月28日 -

建議政府正視人均公共休憩空間不足問題

  • 本學會樂見政府激發經濟持續創新和增長,並以保護自然生態,為市民帶來美好生活為目標,但未見預算案中談及任何支持加強協調和落實各項生態、景觀、綠化等相關政府政策。本學會倡議以自然為本方法 (Nature-Based Solution) 應對氣候變化帶來的種種挑戰,幫助香港成為更具吸引力的國際城市。
  • 面對人均公共休憩空間不足的問題,學會建議針對個別區域對公共休憩空間的需求,增強公共休憩空間的社區及綠化功能。針對現時公共休憩空間的管理過於保守,建議引入私人機構參與管理,減輕政府長遠經常性開支外亦能引進創新設計。確保投放資源讓廣泛市民受惠,促進市民身心健康,長遠有助減少醫療及社福開支。

舉辦大型展會,實現園林行業發展和社會經濟發展聯動

  • 本學會樂見政府正積極籌備多達八十多項不同主題及類型的盛事,以提升城市競爭力,吸引人才及訪客等。同時本學亦成功獲得2026年國際風景園林師聯合會世界年會申辦權,希望藉舉辦大型展會活動,幫助行業發展及經濟發展。該活動亦得到香港旅遊發展局支持,代表國家風景園林專業的中國風景園林學會亦已承諾合作籌辦。希望特區政府有關部門能配合本學會, 共同辦好這次難得的國際盛會, 展示香港獨特的生態文明建設。
  • 本學會十分贊同司長最近提出"創科賦動能,產業導發展"的倡議,本學會提議特區政府向國家住建部申辧2027—28年的中國國際園林花卉博覽會(簡稱園博會),以"園林產業,博覽未來"為主題,建設一個以自然為本的綠色產業示範區,配合北部都會的發展方向,利用沙嶺已完成的基建為起點,以優化北都東部地區自然環境,注入更多經濟力量。

發揮香港園境師優勢,推動香港社會發展

  • 本學會認同政府對各行各業的積極發展能為香港經濟發展帶來重要作用。香港園境師專業對比起鄰近地區發展得較早,亦享有較為成熟的認可機制。學會認為在建造業人手不足情況下,應該秉承專工專責的原則,讓園境師有權利作為公共空間或園境為主的項目的總顧問或直接委托設計顧問。

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新世界旗下醫療健康品牌 Humansa 仁山優社與錦欣福星康養集團簽訂戰略合作協定,合力佈局發展大灣區醫健及養老產業
下一篇
「澳門銀河」綜合度假城 風味居、8½ Otto e Mezzo BOMBANA、麗軒及尚坊 榮獲Tatler Dining Awards 2024嘉許

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!