經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

第28屆聯合國氣候變化大會開幕 畢馬威為全球氣候治理和行動貢獻力量

本文共2968字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

香港 - Media OutReach Newswire - 2023年12月4日 - 11月30日,《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC)第28屆次締約方大會(COP28)于阿聯酋迪拜正式拉開帷幕。大會宣佈了從11月30日到12月12日為期兩周的主題計劃,包括世界氣候行動峰會、能源/工業和公正轉型、自然/土地利用和海洋等八大主題日,並設有技術與創新、包容性、一線社區和金融四個跨領域主題。為期兩周的大會吸引了超7萬人參加,包括全球領導人、談判代表、金融機構、非政府組織、行業領袖和企業代表等,成為迄今為止規模最大的一次氣候大會。本屆大會是全球氣候治理的里程碑,將首次對《巴黎協定》下的全球氣候行動進展進行「全球盤點」,以瞭解全球氣候行動進展,持續推動各國提升氣候行動力度。

畢馬威以「衝破壁壘,創見不同」為參會主題,深度參與本屆COP28大會,為推動全球氣候治理與行動貢獻力量。畢馬威將在12月2日至10日期間,在藍區(Blue Zone)和綠區(Green Zone)舉行超過15場精彩活動,聚焦能源轉型、可再生能源部署、能源和數字化創新、淨零城市計劃、自然和生物多樣性等重點議題。畢馬威中國氣候與可持續發展主管合夥人沈瑩和環境、社會及治理(ESG)諮詢服務合夥人朱雅儀受邀參加本屆大會。

畢馬威中國氣候變化與可持續發展主管合夥人沈瑩在迪拜大會開幕式現場連線中國國際電視台(CGTN)在線直播採訪時表示:「COP28大會彙集了來自全球各地的政府代表、私營部門和民間社會的領導者,是評估實現《巴黎協定》目標進展與挑戰的重要平台。首次『全球盤點』將會是修正全球氣候行動路線的關鍵機會。如何以公正和可持續的方式加速能源轉型成為各方關注重點。畢馬威認為需要統籌考慮綠色低碳轉型發展與能源安全,加大對於可再生能源和新興低碳技術的投資力度是關鍵。在氣候融資方面,如何『實現舊承諾以及制定融資新框架』將是另一個焦點。各界期待在COP28大會上看到全球採取實質性的聯合行動,共同推進淨零目標的實現。」

全球氣候影響正在加速演進

當前,全球氣候變暖正在加速演進,極端天氣氣候事件呈現頻發、強發、廣發的特徵,嚴重影響全球經濟社會和自然生態環境。世界氣象組織於11月30日發佈報告指出,2023年打破了多項氣候記錄,全球正在以前所未有的速度升溫。聯合國秘書長古特雷斯呼籲出席氣候大會的各國代表幫助世界避免「氣候崩潰」。

COP28大會手握「全球氣候治理成績單」

根據UNFCCC於今年9月8日發佈的全球盤點綜合報告,目前全球的減排承諾和努力還遠遠不足以應對氣候危機。到本世紀末,全球氣溫預計升溫幅度為2.4-2.6攝氏度,仍遠超「控溫在2攝氏度、並努力控溫在1.5攝氏度之內」這一全球目標。畢馬威在《2023淨零排放準備報告》中也發表了同樣的觀點:雖然全球實現淨零目標的勢頭有所增強,氣候行動也正越來越多地融入世界經濟體系,但進展速度仍不足以實現2050年實現淨零排放的目標。因此,本次「全球盤點」將充分瞭解各國溫室氣體減排差距和資金缺口,氣候適應能力差距和做出支持、低碳技術進展等的重要安排。

減少氣候融資缺口將成為關注焦點

根據聯合國環境規劃署發佈的《2023年排放差距報告》顯示,全球範圍內,10%最高收入人口的排放量占近一半(48%),其中三分之二生活在發達國家;50%的社會底層人口僅占總排放量的12%。發達國家需要集體兌現為發展中國家在2025年前每年動員1000億美元作為氣候資金支持,以及將氣候適應資金翻倍的承諾。大會開幕日上,一項重要成果是大會通過了「損失和損害」基金決議草案,同時獲得了發達國家超過4億美元的承諾資金,以幫助極易受到氣候變化不利影響的發展中國家。

快速尋求公正有序的能源轉型

能源轉型不可能一蹴而就。畢馬威中國近日發佈了《世界能源統計年鑒2023》中文編譯版,報告顯示儘管全球可再生能源的增長創下新記錄,但2022年仍有82%的全球能源供應來自化石燃料,與2021年大體持平。地緣政治衝突以及由此引發的「生活成本危機」再次強調了向淨零排放轉型需要建立在一個負擔得起、安全可靠和可持續的能源體系之上的必要性。由於世界各地仍有數億人無法獲得可靠的能源供應,我們必須以全面包容的方式確保這對每一個人都是「公平公正的轉型機會」。

畢馬威致力於成為氣候變化領域全球領導者

作為一家全球領先的服務機構,畢馬威以身作則,致力於實現自身的淨零排放,並設定了科學碳目標(SBTi),在2030年前將我們的溫室氣體排放量減半。同時,畢馬威致力於成為氣候變化領域全球領導者,積極支持客戶能源轉型和加快氣候行動,我們的團隊致力於為客戶提供各種能源轉型的建議,包括設定脫碳目標和規劃減碳路徑、提供低碳技術解決方案、瞭解氣候政策和激勵措施等,以推動《巴黎協定》目標實現。

畢馬威中國環境、社會及治理(ESG)主管合夥人林偉表示:「氣候變化是一項全球性挑戰,為確保實現《巴黎協定》的目標,各國必須加大減排力度。COP28將各國代表齊聚一堂,共同探討應對氣候變化的重要議題,是一場具有深遠意義的氣候盛會。我相信此次會議將成為國際社會共同努力的見證,全球在保護自然環境、推動可持續發展方面的共識和合作將進一步深化。保護地球環境、促進實現淨零目標是我們的共同責任。畢馬威也將深度參與到本次大會中,攜手客戶與合作夥伴推動氣候對話。願COP28取得圓滿成功,為全球氣候治理注入新的動力和希望。」

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於畢馬威中國

畢馬威中國在三十一個城市設有辦事機構,合夥人及員工超過15,000名,分佈在北京、長春、長沙、成都、重慶、大連、東莞、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、南通、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、太原、天津、武漢、無錫、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高質量的服務。

畢馬威是一個由獨立的專業成員所組成的全球性組織,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威國際有限公司(「畢馬威國際」)的成員所以畢馬威為品牌開展業務運營,並提供專業服務。「畢馬威」可以指畢馬威全球性組織內的獨立成員所,也可以指一家或多家畢馬威成員所。

畢馬威成員所遍佈全球143個國家及地區,擁有超過265,000名專業人員。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。各畢馬威成員所獨立承擔自身義務與責任。

畢馬威國際有限公司是一家英國私營擔保有限責任公司。畢馬威國際及其關聯實體不提供任何客戶服務。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲準中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

有關畢馬威結構的詳細信息,請瀏覽 home.kpmg/governance.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盈科大衍地產發展有限公司宣佈截至2023年12月31日止財務年度全年業績
下一篇
香港工程師學會「香港工程師週嘉年華」盛大舉行 精彩表演及活動帶動週末氣氛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!