• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新奇智(2121.HK)2022年度業績發佈 營收同比增長80.9% 發力「AIGC+製造」

本文共3168字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

香港 - Media OutReach - 2023年3月31日 - 青島創新奇智科技集團股份有限公司(下稱「創新奇智」或「本公司」,連同其附屬公司,統稱「集團」;股份代號:2121.HK)宣佈其截至2022年12月31日止之年度業績。

期內,集團營業收入達15.58億元(人民幣,下同),同比增長80.9%;毛利額達5.07億,同比增長89.7%;毛利率32.6%,較2021年度提升1.6個百分點;扣除股份支付及上市開支等項目後的經調整淨虧損為1.38億;經調整淨虧損率為8.9%,較2021年度降低7.6個百分點,同比縮窄46.1%。

高度聚焦「AI+製造」,營收佔比超60%

二十大報告指出:「建設現代化產業體系,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,推進新型工業化,加快建設製造強國、質量強國、航天強國、交通強國、網絡強國、數字中國。」創新奇智自2018年成立以來持續聚焦高確定性和高景氣度的「AI+製造」領域,致力於推動前沿人工智能技術在以製造業為代表的實體產業落地,助力產業變革與高質量發展。

創新奇智積極擁抱智能製造和工業數字化轉型,貫徹「專精特新」戰略,聚焦重點細分領域 — 鋼鐵冶金、面板半導體、3C高科技、工程建築、汽車裝備、能源電力、食品飲料&新材料、智造實訓,按照「點—線—面」的業務拓展路徑,實現1*N複製和1+N擴張,致力長期可持續性增長。2022年「AI+製造」業務板塊收入達9.48億元,同比增長111.2%,營收佔比從2021財年的52.2%提升至60.9%。

得益於集團的聚焦策略和堅持不懈地行業深耕,創新奇智已經成為中國「AI+製造」領域的頭部廠商。根據IDC資料,2022年創新奇智位居中國工業數據智能市場「領導者」象限,連續三年位居中國第2大AI工業質檢廠商,同時還是中國第四大計算機視覺和第四大機器學習平台廠商,成為唯一在AI領域的兩個技術分支均躋身四強的企業。

推進AI平台建設和豐富行業算法模型,積極佈局生成式AIAIGC

作為一家以技術創新立身的AI公司,創新奇智2022年在專利申報、AI平台建設、行業算法研究及AIGC技術探索等方面均取得不錯進展。

截止2022年12月31日,累計申請1064項AI相關專利,其中發明專利佔比約80%達850件,成功註冊361件。2022年新增申請430項專利。得益於技術創新方面的優異表現,創新奇智於2022年榮獲國家知識產權局頒發的「國家知識產權優勢企業」認定,標誌著在知識產權成果轉化、成果應用、人才培養等多個方面達到國內優秀水平。

創新奇智擁有自主知識產權的「MMOC人工智能技術平台」是業內少數具有深度學習能力,支援自動化、低代碼技術開發,以及「雲、邊、端」一體化部署交付的AI平台,能端到端支持AI 解決方案創新、研發和交付,為多種AI解決方案的落地提供技術支撐。平台內置了產品缺陷品質檢測、生產現場安全管理、智能生產計劃、智能化運維等豐富的垂類場景演算法模型和功能模塊。過去一年,創新奇智堅定投入研發資源,提升MMOC平台技術成熟度和功能模塊標準化程度,從而得以持續受益於平台標準化帶來的規模性業務擴張,進一步攤薄成本和提升毛利率水準。

除平台性技術外,創新奇智還在行業算法方面不斷突破,針對製造業應用需求打造核心算法,建立智能算法引擎,大幅降低模型生產成本,為智能製造領域的模型應用提供關鍵演算法能力。例如,針對製造業樣本資料不足的問題,創新奇智深入研究小樣本學習算法,打造涵蓋從數據標注、算法應用到跨領域遷移的全系列小樣本學習算法,建立AI工業視覺領域的技術領先優勢。

人工智能正在進入生成式AI(AIGC)開啟的AI2.0時代。創新奇智保持技術前瞻性,強化感知算法研究,在小樣本學習的基礎上進一步聚合在內容生成領域的研發成果,積極儲備AIGC技術能力,逐步研發工業預訓練大模型和面向行業的AIGC產品 – AInnoGC。AInnoGC使用模塊化設計,可滿足製造領域的多場景任務需求。

扎實推進AI落地,深耕高價值場景和拓寬行業外延

過去一年,創新奇智在製造業細分領域不斷價值深挖,實現先進人工智能基礎設施和多元化業務場景的融合拓展,讓AI賦能更多場景和細分行業。

在汽車裝備領域,打造先進的全生命週期智能自動化解決方案,涵蓋汽車智慧工廠、新能源智能基地、半導體數字化裝配車間、離散自動化工業產線以及高端裝備配套等,以滿足客戶對於質量、生產時間、成本、透明度和反應能力的要求。在鋼鐵冶金領域,持續提升智能鐵水運輸解決方案的標準化程度以及功能的豐富性,「1*N」複製到更多同類客戶以確保在不同生產環境下均可以穩定輸出價值,同時「1+N」拓展更多場景應用,行業首創鐵水罐車自動加揭蓋軟件控制系統,實現加取蓋工作全自動化,助力客戶實現鐵水溫降10℃目標。在面板半導體領域,持續提供更加標準化的玻璃面板邊緣質量檢測解決方案,並基於MMOC平台與自動化設備相結合的方式,打造國內首創矽片智能質檢一體機產品,提升矽片生產工藝良率。在能源電力領域,持續提升電站智慧化解決方案的標準化水平和功能的豐富性。

除深耕以上高價值應用場景外,創新奇智於2022年開始在食品飲料&新材料和智造實訓兩個細分領域發力,開拓增量市場。在食品飲料&新材料領域,為客戶提供生產數字化MOM系統解決方案,推動數字化智能化工廠管理。在智造實訓領域,依託豐富的智能製造業務實踐和MMOC平台,建設「平台、基地、服務」三位一體的產業鏈,助力實踐型、專業型人才培養。

創新奇智執行董事、首席執行官徐輝表示:「創新奇智牢牢把握全球數字化經濟和中國製造智能化轉型加速的增長機遇,於過去一年取得量質齊升的優異成績,再一次證明了我們的成長性戰略得到了有效執行,在不確定的市場環境中保持了高確定性。展望未來,AIGC開啟的AI2.0時代加速到來,我們將始終保持創業第一天的奮鬥精神,堅定成長,持續經營,進一步貫徹我們的成長戰略,推動數字經濟與實體經濟深度融合。我們還將十分專注於長期能力建設和夯實底層技術實力,不斷提升組織能力,為客戶和合作夥伴創造價值,更重要的是持續履行我們的社會責任,加強企業管治,為整個社會創造更多價值。」

Hashtag: #創新奇智

發佈者對本公告的內容承擔全部責任

關於青島創新奇智科技集團股份有限公司

青島創新奇智科技集團股份有限公司(AInnovation,股票代碼 2121.HK)成立於2018年2月,以「人工智能賦能商業價值」為使命,是中國最大的「AI+製造」解決方案供應商和中國第三大企業級AI解決方案供應商。公司致力於用前沿的人工智能技術為企業提供 AI 產品及解決方案,包括AI平台、算法、軟件及AI賦能設備,提高客戶運營效率和商業價值,實現數字化轉型。

創新奇智集團榮獲國家級專精特新小巨人企業,旗下五家子公司榮獲省/市級專精特新企業。創新奇智在專精特新的道路上,深耕鋼鐵冶金、面板半導體、3C高科技、工程建築、汽車裝備、能源電力、食品飲料&新材料、智造實訓,以及金融等多個細分領域,探索實踐AI應用落地。公司成立以來快速成長,目前形成以青島為總部,落地12城,以及賽迪奇智、奧利普奇智、睿雲奇智、浩亞奇智、安聯奇智等多家子公司的全面佈局。

創新奇智的AI商業化能力廣受認可,位列IDC中國第4大計算機視覺和第4大機器學習平台廠商、中國工業數據智能領導廠商,被全球領先研究機構Gartner評為人工智能計算機視覺Cool Vendor,獲評MIT 全球最聰明公司50、2022新型實體企業100強、中國AIGC產業50強等諸多榮譽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全新5G電訊生活品牌s/ash矚目登場
下一篇
Rare Trader創專業培訓闢謬誤 黃金投資或成市場避險新風潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!