• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港房屋經理學會促2022-23年度《財政預算案》 撥款改善舊區及舊樓現況

本文共1608字

MediaOutReach 媒體拓展/贊助

香港 - Media OutReach - 2022年1月19日 - 香港房屋經理學會會長余珍女士剛於上週去信財政司司長2022-23年度《財政預算案》提出以下的建議:




(一)撥款加強舊區樓宇及鄉郊村屋之防疫工作


新冠疫情持續,加強社區樓宇衛生工作乃防疫第一線,然而部份舊區樓宇及鄉郊村屋因欠缺物業管理及清潔服務,在疫情下成為一大隱憂。

 

本會建議

本會建議政府在新一份財政預算案中,增撥款項為有確診個案或被納入強制檢測的上述樓宇及其周邊後巷、街道等,進行一次性的全面清潔行動,保持相關社區的整體環境衞生,減低病毒的感染和傳播風險,減低付出更大社會代價的風險,並有助提高相關業主及居民對良好樓宇管理及保持環境衞生的意識。

 

(二)撥款疫下推動舊樓及村屋的樓宇管理


一直以來,部分市區舊樓及偏遠鄉村因欠缺居民組織及管理公司管理,缺乏有效及專業的樓宇維修管理,疫情中各類問題紛陳諸如樓宇管理、環境衛生、治安、維修及非法改建或更改用途等問題,政府不能坐視。其實持久專業有效的樓宇管理乃最佳解決良方。際此疫情下,市民對此問題意識提升,政府應善用良機鼓勵推動相關市民落實有效樓宇管理。

 

本會建議

因此,本會建議政府在新一份財政預算案中,預留撥款為願意成立業主組織並聘用物業管理服務的樓宇提供起動資金,以資助他們首次聘請專業的物業管理公司或安裝閉路電視系統作管理用途,相信有助改善居民的居住環境,並延長樓宇的可使用年期,並能保障相關社區的安全及衛生。

 

(三)資助落實都市固體廢物收費(垃圾收費)計劃


本會樂見立法會三讀通過落實垃圾徵費,在公民義務及為環保出一分力的前題下,業界亦會積極配合。綜合而言,有業主立案法團或管理公司的物業,在執行上成功率較高,惟不少舊式樓宇或鄉郊屋村,因缺乏有效的物業管理服務和監察系統,必然會窒礙減廢成效。

 

本會建議

本會冀望政府在新一份財政預算案中,撥款資助未有聘請物業管理公司的舊式樓宇及鄉郊業戶,安裝閉路電視系統監察非法棄置垃圾的情況及改善/加建公共垃圾收集站/回收箱,保障公眾地方的清潔衛生。此外,假如他們日後有意聘用物業管理公司,閉路電視系統亦有助減輕人手負擔,降低管理成本,惠及規模小的樓宇業主可以承擔能力許可下的費用享受專業物業管理服務。同時,我們亦建議政府預留款項,在垃圾收費實施初期,向這些社區的住宅住戶免費派發指定垃圾袋,協助他們適應收費安排。冀望可加強減廢的成效。

 

(四)撥款推動城市及物業管理行業數碼化


城市數碼轉型為大勢所趨,近年很多物業管理公司都推行智能化管理,結合科技與服務,將其運用在日常的管理工作上,為客戶提供更優質的生活體驗。然而,現時本港部份舊區及偏遠地區,網絡供應商往往因成本效益問題而卻步,以至這些地區嚴重缺乏光纖及發射站等設施,整體拖慢香港數碼轉型的步伐。

 

本會建議

本會建議政府在新一份財政預算案中,為香港的5G基建項目訂立長遠及整全方案,牽頭填補網絡真空地區。此外,也為物業管理行業的創新科技研發及裝置引入及提供更多相關的基金或資助,配合加快5G基建等,令物管行業、舊樓管理以至整個香港社會的數碼轉型都能受惠。


關於香港房屋經理學會

香港房屋經理學會下稱("學會")成立於1988年11月29日,按照公司法例(香港法例第32章)以有限公司形式註冊。同時由1997年5月9日開始按照香港房屋經理學會條例(第507章,本為1997年第34號)正式成立為一個註冊法團。香港房屋經理學會於2019年12月獲物業管理業監管局認可成為首批發牌制度下的認可專業團體。

 

#香港房屋經理學會

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國移動國際、中國聯通國際等攜手華海通信共同宣佈建設SEA-H2X國際海纜,賦能亞洲互聯新時代
下一篇
海口市榮膺米爾肯研究院「中國最佳表現城市指數」榜首

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!