親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family
改版通知
改版通知
會員專屬

【好書精讀】成就大事的思維 運用 「六頂思考帽」

2020-09-24 07:30經濟日報 文/吉姆・快克
愛因斯坦
  • 生活

為什麼從各種角度思考很重要?

人們使用智能的種種方式是什麼?

藉由不同的思考,你可以運用哪些超能力?

成就大事,往往需要新的思考方法。下列這句話,通常被指為出自愛因斯坦:「我們不能用製造問題時的思維來解決問題」,這當然是十足有道理的。我們太常在工作上、家庭生活中,以及我們的研習中採取特定觀點,從而排除不符合這些觀點的其他方法。這有兩大問題,其一,所有觀點都應該經常被質疑與檢視,以確認仍然適用或可行。例如一種太常發生的情形:一家公司倒閉,事後發現,該公司完全埋首於用特定方法面對市場,以至於未能看出瞄準的顧客,已經不再如同以往那般熱烈反應了。觀點固定不變的第二個問題是,挑戰往往是一種特定思維的產物,唯有引進新思維,才能找到解答。

愛因斯坦 生活
A- A+

相關新聞

【名人選書】安聯基金管理部主管蕭惠中 模範領導 溝通不嫌多2021-10-07
【名人選書】台新投信總經理葉柱均 召喚勇氣 激發正能量2021-10-06

熱門文章

全球搶晶片開始出現消化不良跡象2021-10-15
停滯性通膨烏雲罩頂 Fed不能再拖了2021-10-17
沒人要來上班!美國的勞工去哪了?2021-10-17

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!