• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

數位理財通/先買後付風潮 暗藏風險

美國支付業者Square上月以290億美元收購澳洲金融科技新創Afterpay,押注「先買後付」的未來。圖/路透
美國支付業者Square上月以290億美元收購澳洲金融科技新創Afterpay,押注「先買後付」的未來。圖/路透

本文共1060字

經濟日報 記者 陳芝瑄

歐美地區流行起的先買後付(Buy Now Pay Later, BNPL)的風潮,吸引許多業者投入,像是美國支付公司PayPal宣布,將以3,000億日圓(27億美元)收購日本新創公司Paidy,強化先買後付,而Square也以約 290 億美元收購澳洲Afterpay。台灣電商龍頭PChome 網路家庭也與開發金、中華電信、廿一世紀組成投資生態圈,進入先買後付市場。

這項服務是指先買後付的公司與電商平台合作,消費者在付款時選擇先買後付,電商平台就會認定已結清付款並且出貨,之後BNPL公司就會寄出通知要消費者在一定時間之內到銀行、郵局或超商結單。其實可以把先買後付解釋成,消費者所下單購買的商品費用會先由BNPL公司代墊,而消費者之後再將款項繳給BNPL公司,可以把它看成是一種借貸關係。

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!