• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家看本周經濟指標/Fed提前升息壓力大增

本文共1042字

經濟日報 林士傑(台灣金融研訓院金融研究所所長)

美國10年期公債殖利率9月中從1.26%的低點大幅攀升至9月底1.56%,創下今年以來最大漲幅,美國股債市恐慌情緒升溫,主因美國通膨情勢仍未見趨緩,最大原因恐來自於全球供應鏈短缺包括原物料、天然氣、汽車零件、晶片及貨輪運輸問題仍未見好轉,商品和服務提供不順暢,導致通膨問題較預期嚴重,以及中國大陸限電引發全球供應鏈問題更如雪上加霜。

美國聯準會主要通膨指標8月核心個人消費支出物價指數(Core PCE)年增率3.6%,是1991年3月以來新高,近期美歐央行同聲警示供應鏈問題所引發的通膨可能將延續到明年,已對明年經濟成長構成威脅,迫使聯準會調整對通膨看法評估,升息時程提前壓力大增。

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!