• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

專家看本周經濟指標 美CPI增幅有放緩跡象

本文共849字

專欄作家 康利亞太公司

本周美國將公布的經濟數據包含消費者物價指數、零售銷售數據、密西根消費者信心指數。在6月FOMC公布官員預估利率落點的利率點狀圖顯示,2023年升息的中位數升至兩次,顯示聯準會官員的態度可能較市場預期更趨向鷹派,因此市場很關注本周的美國通膨數據,以判斷是否會牽動貨幣政策的轉向。目前市場預期聯準會將於明年第1季度逐步退出購債計畫,但若通膨持續走高,不排除退出計畫的時程提前。

美國7月整體消費者物價指數年增率預估為4.9%,略低於前一個月5.0%的成長幅度,扣除食物及能源的核心消費者物價指數,預期小幅上升至3.9%。由於各州對失業者的失業津貼將陸續到期,隨著疫苗覆蓋率提高,目前看不到延長發放時間或推出替代方案的跡象,預期財政刺激的減弱將對7月零售銷售帶來負面的影響,因此7月零售銷售的月增率預期僅小幅增長0.1%。密西根大學消費者信心指數也預期將自前月的85.5略升至86.5。

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!