• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融小學堂/檸檬、芭樂、香蕉的財經意義

示意圖。 圖/Richard John from Pixabay
示意圖。 圖/Richard John from Pixabay

本文共1078字

經濟日報 仝澤蓉

經濟部1月28日公告「汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,亦即外界所稱的「檸檬車條款」,將於本年7月1日生效,許多人聽到檸檬車 ,都會很好奇到底什麼是檸檬車(Lemon Car)?而且,世上水果何其多,為什麼非檸檬不可呢?其實不只檸檬,與財經牽扯上邊的還包括了芭樂和香蕉等。

先來談談檸檬,幾個世紀以來,檸檬就被拿來當作羞辱的詞語,但直到20世紀初期,世人才開始將檸檬當成有缺陷汽車的代名詞。至於,檸檬到底哪裡不好?主要是與人們的期望落差有關。檸檬的鮮黃、明亮的外表 ,乍看之下讓人食慾大增;然而,實際切開檸檬品嚐後,才發現它的味道極酸,還略帶苦味,因此檸檬被拿來當作駕駛人對汽車感到失望的完美比喻—它們光鮮亮麗的外表之下,隱藏著一些嚴重的缺陷。

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!