• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從「客戶」價值主張邁向「用戶」價值主張

本文共1170字

經濟日報 施振榮

過去台商的生意模式(Business Model)是以B2B(企業對企業)型態為主,重視的是對「客戶」的價值主張,這些企業客戶的需求清楚明顯,只要做好技術創新、製造品質穩定、服務具彈性及時效,加上成本具競爭力,就能滿足企業客戶的需求,台商也在B2B建立國際級的競爭力。

但這些「客戶」價值主張的訴求,相對是理性、技術性的,一旦後進國家的競爭者逐漸建立起競爭能力時,這些B2B領域會成為紅海巿場,原本的利潤會受到侵蝕,長期下來個位數的毛利率會成為常態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長,他以成為社會企業家為職志,目前是宏碁、南山人壽董事,並曾任台積電董事;在社會服務方面,目前擔任「亞洲•矽谷物聯網產業大聯盟」榮譽會長、台灣精品品牌協會名譽理事長、亞洲管理學院董事及公共電視、華視董事、雲門文化藝術基金會董事長、TC樂友會長、灣聲樂團後援會會長、文化科技發展聯盟召集人、文化科技發展協會理事長及科文双融公司董事長。他長期推廣王道,積極推動台灣產業轉型升級,提升台灣永續競爭力,並站在「文化」與「科技」的天平兩端,扮演「文化科技整合的推動者」。

延伸閱讀

上一篇
淨零碳排須社會科學介入
下一篇
後G20的美中「緩」對抗?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!