• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【名家觀點】沒有瘋,中國只是進入戰時經濟

提要

【名家觀點】沒有瘋,中國大陸只是進入戰時經濟

本文共1277字

專欄作家 范疇

奧康剃刀法則(Occam’s Razor)說:當對複雜現象出現好多種不同的解釋架構時,通常牽涉到最少假設(最簡單)的那個,就是最好用的。

從去年11月硬生生砍掉螞蟻金服數千億美元上市,中國經濟過去幾個月出現讓所有西方政經學人士目眩神搖的自殘現象;摧毀滴滴、以掃黃力度集體消滅千萬就業人口的培訓產業、取消學區房、終止二手房買賣市場、幾乎全面停發護照、人民結匯急踩煞車。一連串難以理解的經濟自殘動作,連支持中國長達25年的摩根士丹利前總經濟師史帝芬羅奇,都首度懺悔自己過去全錯了。

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

紐約哥倫比亞大學哲學所碩士、台灣大學哲學學士、新加坡國家初級學院理科;連續創業者,從事數位教育、數位遊戲、衛星遠距教學、零售連鎖、人力資源、企業及政府組織戰略等行業於美國、新加坡、台灣、中國達30年。曾出版《台灣是誰的》、《中國是誰的》、《大拋錨》、《台灣會不會死》等書(台灣八旗出版社)。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!