• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【名家觀點】競爭法可解決大企業魔咒?

本文共1217字

經濟日報 黃銘傑

曾經,Google、蘋果、臉書、亞馬遜等科技巨擘被視為是創造性破壞、產業創新的代名詞,但最近風潮似乎認為渠等亦創造性地破壞民主制度、侵害個人隱私、加劇貧富不均、引發失業、帶來低薪、壓榨中小企業、甚至扼殺創新。其危害,或許正如同自2018年以來長踞亞馬遜競爭法暢銷書榜「巨頭的詛咒:就是他們!正在扼殺創新、中小企業、你我的隱私資訊和薪資」中譯書名所示,已經對於我們社會各個層面落下詛咒。而亦正如同該書對此詛咒所提出的解方─強化競爭法執法效力,美、歐、加、澳等國政府,紛紛祭出其競爭法處分、規範此等科技巨擘。

於此,遂有美國眾議院提出的「終結平台獨占法」草案、反科技巨擘人士被任命為競爭法主管機關首長、澳洲競爭法主管機關主導大型平台須分享其利潤的「新聞媒體與數位平台強制議價法」之立法、德國競爭法主管機關以臉書違反個資保護為由對其處分、法國競爭法主管機關以Google規避對新聞出版業的分潤規定為由處分。我國公平會具稱亦將成立專案小組,針對數位平台進行全面性產業調查,以為未來案件調查、處理之前置作業。競爭法作為解套大企業、科技巨擘支配我們社會各層面的詛咒措施,似乎儼然成為世界潮流而勢不可擋。

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

畢業於台灣大學法律學系,個人研究興趣包括競爭法、公司治理、企業金融法制、智慧財產法制等課題。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!