• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【林宏文專欄】英特爾做晶圓製造很諷刺?張忠謀的感嘆與創新的障礙

台積電創辦人張忠謀。記者林澔一/攝影
台積電創辦人張忠謀。記者林澔一/攝影

本文共2696字

專欄作家 林宏文

台積電(2330)(2330)創辦人張忠謀今天應經濟日報大師論壇之邀進行演講,他提到稱霸世界半導體數十年的英特爾(Intel),如今宣布跨足晶圓製造服務,回憶當年他創辦台積電時,還曾爭取英特爾投資沒有成功。產業發展至今,他也覺得相當諷刺。(延伸閱讀:張忠謀:台灣晶圓製造優勢 大量優秀敬業人員願意投入

張忠謀說,早年他加入德儀(TI)時,當年英特爾創辦人諾宜斯、摩爾還在快捷半導體公司(Fairchild)工作,有一次他們去參加在華盛頓召開的國際電子元件會議(IEDM),那時他們都是二、三十歲的年輕人,晚上一起喝啤酒,大家都很慶幸加入IC這個快速成長的產業,還一路唱歌走回旅館。

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!