• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【名家觀點】翻修台鐵 至少得「企業化」

本文共1377字

經濟日報 范疇

傳奇的質量管理大師戴明(W. Deming),對於「質量」(Quality)以及「結果」(Results)做過生動比喻:要保持一杯滿載的杯子內的水不溢出杯緣,並不困難,但是,若坐在一台顛簸的車內,想要保持水不溢出,就是一件極難的事。

質量及結果,乃是被所在系統決定的;系統出問題,神仙來也無法保障。這才是台鐵的問題所在,應該也是大多其他國有、國營事業的問題所在,例如中油、台電等等卡住台灣國運命脈的單位。

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

紐約哥倫比亞大學哲學所碩士、台灣大學哲學學士、新加坡國家初級學院理科;連續創業者,從事數位教育、數位遊戲、衛星遠距教學、零售連鎖、人力資源、企業及政府組織戰略等行業於美國、新加坡、台灣、中國達30年。曾出版《台灣是誰的》、《中國是誰的》、《大拋錨》、《台灣會不會死》等書(台灣八旗出版社)。

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!