打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美5月零售銷售不如預期 月增僅0.1% 汽車及油價下跌是主因

提要

學者預估成長趨勢已經減緩 未來只會溫和增加

美國商務部18日公布,上月零售銷售增幅比4月微增0.1%,但低於市場預估的0.3%。 (歐新社)
美國商務部18日公布,上月零售銷售增幅比4月微增0.1%,但低於市場預估的0.3%。 (歐新社)

本文共929字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國5月整體零售銷售僅比4月微幅增加0.1%,比4月經下修後的數據有所好轉,但低於市場預估的增加0.3%,主因汽車及汽油價格下跌,也代表美國民眾已感受到通膨率和利率雙高的壓力。

美國商務部18日公布,上月零售銷售額為7,030.88億美元,比4月微增0.1%,但4月的月比數據從原本的持平零成長,下修至負0.2%。扣除汽車後,上月零售銷售額減少0.1%,低於預估的增加0.2%,與4月時的負0.1%同樣疲軟;扣除汽車及汽油後,零售額小幅增加0.1%,增幅低於預估的0.4%,倒是比4月時的負0.3%明顯改善。

美零售銷售變動
美零售銷售變動

至於食品服務、建材、汽車零作及加油站銷售額之後的控制組銷售額,反而明顯增加0.4%,增幅雖比預估的0.5%略低,但遠遠優於4月時的負0.5%。控制組是國內生產毛額(GDP)報告中消費支出項目的重要依據,顯示一般性消費支出已明顯好轉。在13類零售項目中,有八類增加,比4月時的七類稍佳。

經濟學者指出,零售銷售的成長趨勢已經減緩,預料未來只會溫和增加,主因物價上漲及利率居高,迫使家庭優先購買必需品,減少非必需性消費品支出;銀行限制低所得者取得信用的管道,而民眾的超額儲蓄也已見底。不過成長雖減弱,但仍足以支持經濟持續成長。

零售銷售主要是顯示民眾的產品類支出,重要性低於個人消費支出(PCE)。零售銷售數據出爐後,美國公債殖利率應聲下滑、價格反向上漲,主因數據顯示經濟走軟,可能使聯準會(Fed)提前降息。

CIBC Economics經濟學家賈佛瑞表示,歷經非常強勁的2023年下半年後,今年消費支出的步調已經放緩,這對Fed而言是好消息,代表有更多證據顯示需求已經降溫,「我們預估Fed9月開始降息」。

同日聯準會(Fed)公布,美國5月工業生產成長0.9%,表現超乎市場預期的成長0.4%,更寫下去年7月以來最大增幅。產能利用率從4月的78.2%提升至78.7%,也優於市場預估的78.6%。

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)18日接受福斯商業新聞網訪問時說,美國經濟朝著正確的方向前進,但他也重申,任何關於今年利率政策鬆綁的時間與程度的決定,都要看後續的經濟數據。他也說,近來公布的通膨數據都令人感到鼓舞,預期物價壓力將持續消退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸一線城房貸利率 將見2字頭
下一篇
聯發科接單三星、尬贏高通 首度打入旗艦款移動裝置供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!