打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 伺服器二線廠拚後發先至 相關業績有望雙位數增長

提要

華碩、仁寶、和碩、微星等將展現爆發力 今年相關業績有望雙位數增長

華碩AI伺服器。記者吳凱中/攝影
華碩AI伺服器。記者吳凱中/攝影

本文共891字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

AI引爆伺服器商機,繼鴻海(2317)、廣達(2382)等一線大廠去年開始出貨AI伺服器後,華碩(2357)、和碩(4938)、華擎(3515)、仁寶(2324)、微星(2377)、神達(3706)等二軍全力反撲,不少廠商今年也開始出貨AI伺服器,力拚後發先至。

市場看好,相關二線廠增長爆發力,今年伺服器及AI伺服器業績有望交出雙位數增長,甚至有倍增態勢。

以微軟為首的美系四大雲端服務供應商(CSP)囊括全球六成高階AI伺服器需求。其中鴻海、英業達、廣達、緯創及旗下緯穎主攻四大CSP需求,技嘉因較早布局AI伺服器領域,讓相關廠商被資本市場視為伺服器一軍。

但生成式AI需求暴增,加上通用型伺服器產品今年市況回溫,也讓其他台廠急起直追,包含神達、華擎、微星、和碩、仁寶及華碩等,皆預期今年伺服器業績將優於去年,且加重AI伺服器產品布局。

AI伺服器供應鏈
AI伺服器供應鏈

華碩是這波二線AI伺服器業務增長最迅猛的廠商,公司原先設定以2022年為基礎,伺服器業務五年業績要增長五倍,華碩董事長施崇棠日前喊話,目標達成時間及增長幅度將比原先預期更快、更猛。

華擎總經理許隆倫預期今年伺服器業務將為公司最強產品線,業務增長幅度雙位數起跳。其中,下半年採用輝達H100之AI伺服器產品逐步放量,加上通用伺服器今年回溫,全年力拚伺服器業務營收比重突破五成。

華擎母公司和碩,已於今年2月開始少量出貨AI伺服器給北美客戶。和碩共同執行長鄭光志表示,除既有客戶,預計下半年針對新客人NPI(新產品導入),相關需求有望在明年開出。

仁寶新任董事長陳瑞聰宣示要大力衝刺AI伺服器業務,高喊未來三年伺服器營收要是現在的五倍,朝千億元大關邁進,不僅要搶下至少一家大型CSP訂單,更要成為前三大AI伺服器廠商。

神達預期今年AI伺服器及一般伺服器業務皆會成長,且從英特爾接手的資料中心解決方案集團(DSG)業務今年將開花結果、貢獻業績,看好今年伺服器業務有雙位數增長。

微星已擴大建置AI伺服器團隊,開發進度符合預期,針對輝達MGX架構這類高階AI伺服器,預計最快明年中或明年底開始出貨。


延伸閱讀

AI 伺服器浪潮 三板卡廠躍首波贏家

和碩攻新事業 穩健進步

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共三中全會後 大陸衝刺經濟三面向發力
下一篇
台幣重貶 改寫楊金龍防線 下探逾八年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!