經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科搶攻 AI PC 晶片商機 採安謀架構...預計明年推出

提要

採安謀架構 開發相關處理器 執行微軟Windows系統 預計明年推出

聯發科。 圖 /聯發科提供
聯發科。 圖 /聯發科提供

本文共620字

經濟日報 編譯葉亭均、記者鐘惠玲/綜合報導

路透報導,聯發科(2454)正在開發一款安謀(ARM)架構PC處理器,用以執行微軟的Windows作業系統,預計明年推出,搶搭安謀架構AI PC(Windows on Arm)商機。

對於相關消息,聯發科昨(12)日不予評論。聯發科昨天股價漲30元、收1,300元。

聯發科在多個產品領域已採用安謀IP,除了手機晶片主戰場,與PC領域較相關的布局包括Chromebook應用等。

聯發科執行長蔡力行上周於台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)發表專講時,特別邀請安謀執行長哈斯同台,增添兩大廠後續延伸合作的想像空間。

微軟5月發布新世代AI PC,內建更強大的AI助理Copilot及全新功能,並設立新一代AI PC架構新標準「Copilot+PC」,首發產品清一色都搭載高通以安謀架構設計的「驍龍X Elite」處理器,引爆安謀架構AI PC熱潮。

微軟專為生成式AI設計的全新Windows PC 「Copilot+PC」,是帶有NPU的Windows PC新名詞,也是新標準。根據微軟定義,裝置需達到40 TOPS以上水準,且全天候電池續航,並可以存取最先進AI模型。

路透報導引述兩位消息人士談話指出,聯發科的安謀架構AI PC處理器預定明年底推出,屆時高通為筆電供應晶片的獨家協議會到期。聯發科這款晶片以安謀現成的設計為基礎,能夠大幅加速開發速度,原因是使用現成、經過測試的晶片元件,可減少設計的作業。


延伸閱讀

輝達GPU市占 壓倒性封王

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸三中全會明天登場 外媒提出七大領域改革聚焦
下一篇
道瓊回4萬點、台積電ADR強彈 美股三大指數周線齊揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!