經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星工會喊罷工台廠得利 南亞科、群聯、威剛受惠

提要

估2.8萬名員工加入 形同變相減產 有望引動漲價潮

南韓科技巨頭三星電子將爆發歷來首次大規模罷工,高達兩成、總數2.8萬名員工有意暫停生產工作。 (路透)
南韓科技巨頭三星電子將爆發歷來首次大規模罷工,高達兩成、總數2.8萬名員工有意暫停生產工作。 (路透)

本文共828字

經濟日報 記者李孟珊、尹慧中、編譯黃淑玲/綜合報導

南韓科技巨頭三星電子將爆發歷來首次大規模罷工,高達兩成、總數2.8萬名員工有意暫停生產工作。三星在全球半導體業舉足輕重,尤以記憶體稱霸全球,主導市況最具代表性,此次大罷工形同「變相減產」,有望再次擴大漲價潮,南亞科(2408)、群聯、威剛等台廠受惠。

此次三星大罷工,起源自薪資爭議。外媒報導,三星電子全國工會在直播記者會上說:「我們再也無法忍受(資方)對工會的迫害,以及公司對勞工的漠視,所以宣布罷工。」

三星將爆發歷來首次大規模罷工
三星將爆發歷來首次大規模罷工

三星是全球最大記憶體晶片供應商,在DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)都是世界第一。研調機構Omdia數據顯示,去年第4季三星DRAM全球市占率高達45.7%,不僅稱霸業界,市占率更衝上七年來新高,在市場有絕對的主導權。

至於NAND晶片,Omdia統計,去年第4季三星市占率為34.3%,穩坐龍頭,同樣具有絕對的話語權和影響力。因此,三星大罷工,將嚴重影響全球記憶體供應。

此前,國際記憶體大廠因應市況不佳,紛紛減產,有效降低市場供給,並推升報價一路揚升,讓廠商享受到漲價豐厚效益,營運大幅轉揚。台廠當中,南亞科、群聯、威剛等都與記憶體市況走勢高度相關,三星因罷工而「變相減產」,助攻市況持續走揚,相關台廠都將受惠。

業界分析,三星也在晶圓代工市場有一定份額,近年是全球晶圓代工二哥,但市占率僅約一成多,遠不及龍頭台積電的六成,更不比三星本身在記憶體寡占的地位。此次大罷工,或許也會對三星晶圓代工生產造成一些影響,但影響不及記憶體。

三星日前曾說,2024年晶圓代工市場可望接近2022年的規模,主要靠先進製程推動,但也提到儘管接單增加,該事業本季獲利可能仍無起色,理由是客戶仍在降低庫存,以避免重演一年前存貨過剩的情況。

依據韓國產業通商資源部的資料,南韓3月半導體出口達到117億美元,為近兩年來新高,占全國出口總額的五分之一,也因此一旦員工真的罷工,業界評估可能將威脅全球半導體供應鏈。


延伸閱讀

三星最大工會發動罷工別有目的?員工之間互相猜忌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸 GDP 增速 世銀發布最新預測上調至4.8%
下一篇
避免成為房價上漲因素 卓揆:新青安政策 研議調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!