經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

VIP 限時開放》中興電揮別陰霾 公司如何短短半年解決危機?

中興電工董事長江馥年。記者朱曼寧/攝影
中興電工董事長江馥年。記者朱曼寧/攝影

本文共1264字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

經濟VIP文章限時開放

全球能源浪潮興起,帶動重電產業迎向榮景,其中中興電更是經歷起起伏伏的過程,去年曾因雲豹弊案被打入跌停,卻在中興電少主江馥年接班後,穩定軍心,且才短短7個月讓公司市值增加5成,究竟江馥年是怎麼辦到的?

中興電(1513)是老牌電廠,成立於1956年,回顧歷史,在1990年代,中興電起初是國民黨黨營事業,但面臨連年虧損,在1996年,國民黨大掌櫃劉泰英找上李登輝夫人李曾文惠的姪女婿江義福出任中興電總經理,江義福請辭調查局工作,開啟一系列的改革,1998年接下中興電董事長。

過去幾年江義福經營有成,不僅眼光獨到,早早就開布局氣體絕緣開關設備等,更大刀闊斧跨入太陽能、儲能系統及氫能等新能源產業,不過,去年上半年江義福因雲豹裝甲車弊案,面臨牢獄之災,讓兒子江馥年提早接班。

過去幾年江義福經營有成,不僅眼光獨到,早早就開布局氣體絕緣開關設備等,更大刀闊斧...
過去幾年江義福經營有成,不僅眼光獨到,早早就開布局氣體絕緣開關設備等,更大刀闊斧跨入太陽能、儲能系統及氫能等新能源產業。圖為中興電工前董座江義福。(聯合報系資料照片)

江馥年接手後,先是向投資人、銀行團喊話,保證業務一切沒問題,接單上也沒有疑慮,後續又引進全聯董座之子林弘人作中興電法人董事的代表人,如此安排就是有穩定軍心之深意。江馥年也曾說,在中興電待了逾15年,沒想到意外接班,於是先是安內攘外,並強調中興電在未來取得台電訂單上也不會受到阻礙。

中興電小檔案
中興電小檔案

在手訂單就達343億元以上

去年11月底,中興電舉辦法說會,再次跟法人、股東喊話表示「最壞的階段已經過去了,且公司的主要團隊都還在,只要團隊都在,就沒有那麼大的問題」。

不過,僅僅是向投資人喊話,市場不一定買單,最終還是得看「實力」,而中興電後續也證明公司營運的確沒問題,中興電光現在的在手訂單,就達343億元以上,且今年預計可再拿300億元訂單,包括括台電發電廠開關廠新建統包工程(含設備)161kv、345kv約160億元案量,3-1期離岸風力變電站統包工程(含設備)約85億元、儲能場新建工程(含設備)約80億元、台電配電變電所屋內化工程(含設備)約20億元。

另,還有3-1.2期離岸風力上岸之線路及變電站設備、太陽光電案場統包EPC工程、再生能源投資業者之昇壓站及線路工程、民間投資儲能場之昇壓站與線路工程,這些都是中興電可以爭取的案量之一。

最重要的是,中興電是是國內唯一345kV氣體絕緣開關(GIS)認證廠商,長期獨占345kV的GIS標案,統計去年12月到今年2月的台電標案,中興電就奪下至少25件,共34.1億元訂單,也是近三月,各重電廠中,拿下最多台電標案的廠商。

強攻氫能源產業 布局氫能車

除了重電設備外,在江馥年的帶領下,中興電未來還有一大動能,也就是耕耘許久的氫能源產業,中興電以甲醇重組產氫為核心技術,開發出移動載具和發電兩大應用系列產品,現在重點放在載具上,主要布局以氫能車為主。

除了重電設備外,在江馥年的帶領下,中興電未來還有一大動能,也就是耕耘許久的氫能源...
除了重電設備外,在江馥年的帶領下,中興電未來還有一大動能,也就是耕耘許久的氫能源產業。圖為中興電董事長江馥年。記者朱曼寧/攝影

中興電指出,未來三年是氫能產業發展關鍵期,將決定2026-2030年全球氫能技術應用會不會大爆發。且公司的氫能源業務逐漸進入收割階段,目前氫能事業已經搶進美國、印度、大陸等市場,預計最快2025年起可接棒重電事業,成為新的營運成長動能,2026年更可望有爆發性的成長。

整體而言,中興電未來成長動能明確,又受惠台電強韌電網計畫,也讓市場都相當期待後續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中概股赴美 IPO 又遇路障 那斯達克嚴審陸港業者上市申請
下一篇
國泰金調查 股民信心爆棚 但買房意願下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!