經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯想報喜 上季淨利翻倍 迎接新AI十年將力推相關PC產品

提要

主要業務全面成長 帶動純益攀至80億元

聯想集團主營業務全面恢復增長,上季淨利人民幣17.8億元,年增118%。 (新華社)
聯想集團主營業務全面恢復增長,上季淨利人民幣17.8億元,年增118%。 (新華社)

本文共808字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

全球個人電腦(PC)龍頭聯想集團昨(23)日公布2023/2024財務年度第4季(自然年2024年1至3月)暨全年業績。其中,第4季表現亮眼,單季營收人民幣994億,年增近10%;主營業務全面恢復增長,淨利達人民幣17.8億(約新台幣80億元),年增118%;聯想集團稱新AI十年已開啟,AI PC有望在三年內從高端走向主流。

聯想財報顯示,全球PC市場持續回暖的信號得到進一步印證。聯想在全球個人電腦市占達到22.9%,智慧設備業務集團(IDG)第4季營收為人民幣752億元,年增7%。全球五個市場區中,聯想個人電腦業務在四個市場區排名第一,在北美市場創下新高。

而在生成式AI掀起的全球生產力再革命的大浪中,集團確立了在AI PC這一新領域的領跑者地位:率先定義了真正AI PC的五大特徵,相關產品亦於近期領先上市。

聯想主席兼CEO楊元慶出席業績會時稱,對今年表現有信心,預計可延續上季營收增速,目標雙位數增長。楊元慶表示,聯想在研發方面投入大量資源,回報將反映到其產品毛利率。

AI PC成為市場熱門話題,聯想執行副總裁兼智能設備業務集團(IDG)總裁Luca Rossi表示,今年AI PC整體市場滲透率可達單位數至10%,2026年達到50%至60%。

Rossi稱,聯想近期宣布,會與高通合作推出首款搭載Snapdragon X Elite或Plus處理器新筆電,同時與微軟合推「Copilot+PC」,年內會推出更多AI PC。

楊元慶重申,有信心基礎設施方案業務集團(ISG)業務轉盈。楊元慶預計,AI伺服器市場的增長速度將是整個市場的兩倍,公司已經在相關AI領域投資了22億美元,創建了80多個解決方案。

楊元慶說,去年聯想分享混合式人工智慧戰略,今年展示3S(智慧產品、基礎設施、方案與服務)全面人工智慧的能力,發布針對中國市場的首批人工智慧個性化電腦。


延伸閱讀

聯想上季淨利增118% PC以外業務占比創新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場押注 大陸人行放手人民幣走貶
下一篇
就職滿月 賴總統設三委員會 童子賢、翁啟惠等任副召集人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!