經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉上月在歐銷售慘澹 打亂馬斯克如意算盤

提要

賣不到1.4萬輛 年減逾2% 與產業強勁買氣形成對比

特斯拉上月在歐洲的銷量不到1.4萬輛,為第2季寫下慘澹開局。 (美聯社)
特斯拉上月在歐洲的銷量不到1.4萬輛,為第2季寫下慘澹開局。 (美聯社)

本文共713字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)上月在歐洲的銷量不到1.4萬輛,為第2季寫下慘澹開局,可能打亂執行長馬斯克本季銷售遠優於上季的如意算盤。

歐洲汽車製造商協會(ACEA)22日公布的數據顯示,特斯拉4月歐洲銷量年減2.3%至13,951輛,為2023年1月來最少,與歐洲整體純電車躍增14%的銷量相比,獨自陷入低迷。

特斯拉上月上海工廠的出貨量也滑落,與中國大陸電動車強勁的買氣同樣形成強烈對比。馬斯克在4月23日對投資人表示,第1季的生產受到諸多問題影響,例如紅海航運受擾、德國廠的電線疑遭縱火,但「我們認為第2季的表現將好得多」,隨著最新銷售數據的公布,為這項預期打上問號。

特斯拉歐洲銷售
特斯拉歐洲銷售

德國、瑞典等國家,近幾個月已停止或縮減電動車補助,拖累歐洲的汽車銷售成長。福斯、賓士等車廠已重擬生產計畫,福斯準備製造更多插電式油電車、賓士將在2030年後持續生產燃油車。

在德國縮減補助下,多數品牌在當地的電動車銷售陷入掙扎,但特斯拉表現特別糟,上月在當地銷量銳減32%,而德國整體的電動車掛牌量持平。

安永(EY)慕尼黑管理合夥人戈爾說,「我們正見到電能移動的不確定性升高」,隨車廠在銷售不振之際推動更多電動車折扣,「勢將進一步壓縮利潤,短期內這種趨勢沒有反轉的跡象」。

然而,歐洲上月電動車的銷量仍躍增14%,受益於英國、西班牙、及法國的買氣上升,原因是當地政府對低收入家庭提供電動車補助,進而刺激需求。繼華府上周研擬調升對中國大陸電動車的關稅後,歐盟也考慮跟進,掀起貿易戰延燒疑慮。

以整體車市來看,歐洲上月的新車掛牌數年增12%至108萬輛,受惠於德國、法國、義大利、西班牙銷量增加;今年車廠也得益於上月的工作日多於去年同期,因為去年復活節落在4月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!