經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TikTok傳將全球大裁員 市場認為與美國禁令威脅有關

提要

計劃解散用戶營運團隊 本波估千人受影響

全球知名社群平台TikTok近日傳將進行大規模裁員。 (美聯社)
全球知名社群平台TikTok近日傳將進行大規模裁員。 (美聯社)

本文共875字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

全球知名社群平台TikTok近日傳已向員工發出通知,將有「很大機率」在本周對用戶營運、內容和行銷兩大團隊約1,000名員工中,進行大規模裁員,該公司並計劃解散全球用戶營運團隊,將部分員工重新分配到其他團隊。TikTok此前少有大規模裁員,此舉或與其面臨的美國禁令威脅有關。

此前,美國總統拜登於4月簽署法案,要求TikTok與母公司字節跳動在270天內脫離,否則將禁止在美國營運,這使TikTok的運作遭遇極大危機。

傳TikTok將大裁員概況
傳TikTok將大裁員概況

TikTok和字節跳動5月7日已向哥倫比亞特區聯邦上訴法院提起訴訟,請求法院裁定《TikTok法》違反美國憲法並阻止該法律的執行。

違憲的理由包括:違反美國憲法第一修正案中的言論自由條款、第一條第九款中的「不得通過剝奪公民權利法案」、第五修正案中正當程序條款所蘊含的平等保護以及第五修正案中的「非有恰當補償不得將私有財產充作公用」。

另外,路透此前引述消息人士報導,如果字節跳動用盡所有法律手段,亦無法阻止美國禁止TikTok應用程式在美國應用商店上架的法案,字節跳動寧願關閉TikTok,也不願意出售。

綜合《The Information》、《TheWrap》等外電報導,相較其他近兩年已進行數千人規模裁員的科技公司,TikTok過去很少進行如此大規模裁員。知情人士認為,這次一改過去多半採取削減成本的策略,進行如此大規模的裁員,相當不尋常。這可能進一步顯示TikTok正面臨美國政府的高度壓力,同時也顯示出美國市場對TikTok的重要性。

字節跳動已明確表示沒有出售TikTok的計畫,為了應對美國禁令威脅,TikTok有時會強調其在美國的雇員規模,並聲稱去年在美國雇傭了7,000名員工。不過需要注意的是,本周被解雇的員工並非全部來自美國。

據《紐約時報》報導,TikTok在美國擁有廣泛的影響力,尤其是在年輕人中。據估計,它在美國有1.7億用戶。此前,字節跳動的投資者預估,TikTok去年虧損數十億美元。其全年200億美元營收中,近八成約160億美元主要來自美國市場。


延伸閱讀

不賣就禁法案通過不到1個月!TikTok罕見宣布全球大裁員

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸 GDP 增速 世銀發布最新預測上調至4.8%
下一篇
避免成為房價上漲因素 卓揆:新青安政策 研議調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!