經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德總統就職演說兩岸論述 王毅:台海現狀最危險改變

昨天賴總統演講之後,國台辦先回應,之後王毅也回應,顯示大陸官方拉高回應層級。(路透)
昨天賴總統演講之後,國台辦先回應,之後王毅也回應,顯示大陸官方拉高回應層級。(路透)

本文共815字

經濟日報 特派記者廖士鋒、黃雅慧/北京—上海連線報導

針對賴清德總統就職演說兩岸論述,身兼中共中央對台工作領導小組秘書長的中央外辦主任王毅昨(20)日強調,一個中國原則是維護台海和平的定海神針,「台獨」分裂行徑構成對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞。

大陸國台辦發言人陳斌華則批評賴總統的演說,他指出,頑固堅持台獨立場,大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗,妄圖「倚外謀獨、以武謀獨」,釋放了謀「獨」挑釁、破壞台海和平穩定的危險信號,充分暴露了其「台獨工作者」的本性。

昨天賴總統演講之後,國台辦先回應,之後王毅也回應,顯示大陸官方拉高回應層級,從國台辦部會層級,提高到政治局委員的副國級。王毅在出席哈薩克上合組織外長會期間強調,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是歷史和法理事實。無論台灣局勢如何變化,都改變不了這個事實。「台獨」分裂行徑構成對國際秩序最嚴重的挑戰,對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞。任何人妄圖挑戰一個中國原則,都將以失敗告終。

陳斌華表示當前台海形勢複雜嚴峻,根源在於民進黨頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的九二共識,勾連外部勢力不斷進行謀「獨」挑釁。「台獨」與台海和平水火不容。大陸將毫不動搖堅持一個中國原則和九二共識,努力推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定不移推進「祖國統一」大業。

廈門大學台灣研究院教授唐永紅指出,賴清德就職演說仍堅持兩岸一邊一國、一中一台的定位,在這種定位基礎上來談論兩岸關係發展,基本就是雞同鴨講,大陸不可能接受賴清德這種兩岸關係性質定位。

上海東亞所副所長包承柯認為,賴清德用蔡英文的兩國論包裝其台獨主張,這是一個新發展。賴清德希望說出「台灣是個主權獨立的國家」,但受到美國管控,並不容易把這些話說出來,而蔡英文時期一直使用的「中華民國台灣」概念,賴清德昨天充分運用,這對大陸而言是很忌諱的。


延伸閱讀

美國務卿發聲明祝賀 布林肯盼維持區域穩定

七大外媒評論賴就職演說 兩岸論述硬氣中有善意

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸PC市場復甦慢半拍 研究機構預測 今年衰退1%
下一篇
經長:內科跳電不是缺電 外界憂未來衝擊輝達研發中心運作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!