經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩董座童子賢發聲:核二核三延役 設兩座新型核電廠

提要

和碩董座提議 核一核四剷平各設兩座新型核電廠 發電占比可逾三成 電價會下滑30%

和碩董事長童子賢。 聯合報系資料照
和碩董事長童子賢。 聯合報系資料照

本文共993字

經濟日報 記者呂俊儀/台北報導

和碩(4938)董事長童子賢近日接受財經節目專訪再談到台灣能源結構,建議「核二、核三延役」、「核一、核四剷平各設兩座OL3(芬蘭奧爾基洛托核電廠三號機)」,若台灣需求是2,870億度電,以此配比核電占比可逾三成,電價可下滑30%,加上綠能最少占20%,台灣不排碳發電可提升到50%。

「我不是擁核者,甚至30年前我也是熱心的反核者」,童子賢說,回想初衷為什麼要反核?是因為車諾比與後來的福島,更早的是把核爆本身看作是死神,看作是洪水猛獸。

童子賢談話重點
童子賢談話重點

童子賢表示,核電廠發電用的鈾燃料棒,大概濃度是5到15%,是商用發電用的鈾燃料棒,要引爆核子彈濃度要到90%。很多人認為核電廠就像原子彈會爆炸,這是誤會,「頂多是大龍炮,沒有到炸彈的程度」。恐核跟反核都是把核能電廠想成是原子彈,第二個因素是三哩島、車諾比跟福島帶來的恐懼感。

他強調,全球每年用掉的煤炭發電,現在仍占30%左右,排放的煙恐怕帶來數千萬人非常嚴重的肺病,或肺癌致死,因為是慢性的,所以大家沒有警覺。

「不只台灣,整個地球文明若不倚賴核電協助減少碳排,要在2035年減半,2050年達到淨零碳排,是完全沒機會」,童子賢分析,2023年國際能源總署(IEA)數字,全球太陽能、風電努力約20年,目前占13.6%,大家喜孜孜講說再生能源要超越核電,其實靠的是古老的水力發電,約15%。

他也說,未來包含台灣的水力發電,因水庫淤積愈來愈少,台灣水力發電只有2.2%,是先天條件不足。且台灣沒有像澳洲、新疆、甘肅等廣大場域可設置太陽能、風電設施。

童子賢還認為,核能經30年打壓,現全球仍占近10%,核能加水力,替全球負擔起25%的不排碳。此外,他也呼籲,「不要認為綠能本身是無害的,我們是先享受後付款」,30年後玻璃纖維風力發電扇葉長達廢棄損壞後,要掩埋在哪裡?他無奈開玩笑,這是現代文明的原罪,想使用電力就必須付出汙染的代價。

童子賢指出,核電如果不要把它妖魔化,是一個可以控制、可以進步、可以追求效率跟安全係數的一個技術,他還指出,芬蘭OL3是最近15年科技,一座容量是1,600MW(百萬瓦)。核一、核四場址,可各興建兩座OL3,除安全係數提高,單位面積發電效率也比60年前的技術好上1.7倍。


延伸閱讀

童子賢:核二核三延役 經部談效益...達不到預期

和碩董座童子賢 不接閣揆…考量家人壓力

30年前的反核人士想法變了 和碩董座童子賢:核能不是人類公敵

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!