打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

開發金新團隊王銘陽掌舵 楊文鈞任總經理並兼凱基銀董座

提要

出任董事長 郭瑜玲接凱基人壽總座

開發金控董事會通過由王銘陽(右)接任金控董事長,楊文鈞(左)接任金控總經理。 開發金控/提供
開發金控董事會通過由王銘陽(右)接任金控董事長,楊文鈞(左)接任金控總經理。 開發金控/提供

本文共837字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

開發金控(2883)昨(26)日董事會,通過由王銘陽出任開發金控暨凱基人壽董事長,副董事長楊文鈞接任總經理並兼凱基銀行董事長,凱基人壽總經理則由郭瑜玲擔任。開發金指出,嶄新團隊上任,將帶領開發金控邁向新里程碑。

開發金昨天董事會也通過去年盈餘分派,每股配發現金股息0.5元,以昨天開發金收盤價13.45元估算,現金股息殖利率約3.7%,股利配發率約44%。

王銘陽曾任凱基人壽前身中國人壽董事長,中壽納為開發金子公司後,並兼任開發金總經理,他的愛將郭瑜玲曾任中壽副董事長,兩人在2020、2021年先後離開開發金,也都轉檯富邦金出任母公司或子公司獨董。

此番兩人同時鳳還巢開發金,開發金也啟動新的人事布局,除了過去就擔任過開發金總經理的楊文鈞,再次擔綱總經理,並兼凱基銀董事長,其他高層人事變動還包括凱基人壽新增兩位執行副總,為麥肯錫香港區前總經理容覺生,與曾任開發金財務主管的林紹華。加上開發資本年初聘任高盛前董事總經理暨亞洲投資主管的周之揚,出任開發資本副董事長。

曾是金控唯一外籍總經理的開發金前總座龐德明(Stefano Paolo Bertamini),則改專任開發金董事。

開發金大幅調整經營團隊人事,其中不乏過去就在開發金共事的老面孔,因此新團隊共事可快速融合,可發揮即戰力。

除了王、郭搭檔本就長期任職壽險,回鍋領導駕輕就熟,楊文鈞之前擔任開發金總經理,一手擘劃併購擴大開發金子公司與業務版圖大計,並將開發資本前身開發工銀成功轉型為區域資產管理業者,重掌帥印可望無縫接軌。

昨天董事會通過人事案後,楊文鈞也立即在內部發出給員工公開信,訂出五大子公司策略方向,其中,壽險、證券與資本都要持續提升業務動能與獲利成長,銀行與投信則是首重擴大營運、資產管理規模。

開發金指出,王銘陽與郭瑜玲在保險業資歷深厚,隨著保險業即將接軌IFRS17和ICS,凱基人壽同時延攬容覺生、林紹華,新團隊應可帶領凱基人壽順利接軌,發揮綜效。

延伸閱讀

聯發科估本季營收持平或季減9% 重申今年全年仍會成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
VIP 限時開放》她是一手掌握NVIDIA財務的女人 輝達在華爾街成功的巨大推手
下一篇
台幣重貶 改寫楊金龍防線 下探逾八年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!