經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科單月重返500億元 月增逾三成帶動上季表現超越財測

提要

月增逾三成 站上18個月高點 帶動上季表現超越財測

IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供
IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供

本文共705字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科(2454)昨(10)日公布3月合併營收重返500億元大關、達504.79億元,站上18個月高點,月增31.3%,帶動上季業績超越財測,優於預期。

聯發科3月合併營收年增17.5%;首季合併營收1,334.58億元,季增3%、年增39.5%,為六季來高點。聯發科原預估,以美元兌新台幣匯率1:31.2為計算基礎,首季營收落在1,218億至1,296億元之間。

聯發科營收
聯發科營收
聯發科先前預估,首季毛利率為47%加減1.5個百分點,全年毛利率可望維持在第1季毛利率目標範圍內。首季手機營收小幅季減,智慧裝置平台營收大致持平,電源管理IC相關營收則是季減。

市場估計,今年全球智慧手機市場僅成長個位數百分比,聯發科預期4月底舉行法說會,除了公布首季財報,預料也將釋出本季營運展望。

聯發科執行長蔡力行先前表示,今年將是成長的一年。憑藉領先的產品藍圖,聯發科積極與全球客戶合作,尋求在旗艦級手機晶片、無線連網、企業級特殊應用IC(ASIC)、車用電子及Arm架構運算等領域的成長機會。今年將持續推進這些新項目,其中幾項業務預計2025年底進入量產,看好2024年將是下一個成長階段的開始。

法人認為,由於整體手機產業庫存情形已明顯改善,今年聯發科的營運表現應可受惠產業需求回升,以及邊緣裝置導入更多AI功能的趨勢,AI手機將是今年市場賣點之一。另外,新興市場持續從4G升級到5G也是另一項重要推力。

聯發科昨日股價上漲35元,收1,195元。外資法人中止連九賣,反手買超,自營商連六買。

聯發科3月上旬股價表現勇猛,曾一度衝高到1,275元歷史新天價。


延伸閱讀

聯發科搶 AI 商機 營運添柴火

聯發科打造的達哥繁中生成式AI 超越GPT3.5

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中概股赴美 IPO 又遇路障 那斯達克嚴審陸港業者上市申請
下一篇
國泰金調查 股民信心爆棚 但買房意願下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!