經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新 ETF 、基金開募 台股迎活水 投信Q2推多檔商品可望催動千億資金進場

提要

多頭行情添柴火

台股示意圖。 美聯社
台股示意圖。 美聯社

本文共840字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股昨(2)日收盤再創新高,高息ETF族群紛紛收紅上揚,吸引市場目光。高股息魅力持續擴散,4、5月各投信又有多檔台股ETF及基金即將開募,意味台股新銀彈即將到來。法人看好,第2季新募台股ETF及基金金額估逾千億元,將為台股後續多頭行情添柴加薪。

元富投顧出具報告指出,3月市場利用新ETF的潛在買盤提前卡位,再逢高獲利了結,高配息相關個股先漲後跌,讓大盤出現頗大波動。

新募台股ETF與基金
新募台股ETF與基金

看好4月仍有陸續募集,在4月下旬至5月初預估至少仍有1,000億元潛在買盤,短期高配息相關個股拉回休息後,後續仍有卡位資金進場。

永豐投顧表示,鑑於新ETF已跌落淨值,預期市場對高息ETF熱度稍下降,惟4月本就是各機構建置高殖利股的時期,高息股仍為投資機構布局重點。

台灣人偏好高股息產品,統一台灣高息動能(00939)及元大台灣價值高息兩檔新ETF,在3月募集期間吸金逾2,200億元,驚艷市場;既有產品也不遑多讓,其中群益台灣精選高息ETF單月也吸金逾550億元,新舊產品雙引擎推升,整體台灣高股息ETF總規模突破兆元大關,昨日規模為1.3兆元。

相關產品募集潮一波接一波,繼3月後,緊接著4月22日有三檔高股息ETF及基金將直球對決,包含群益科技高息成長ETF(科技版的群益台灣精選高息ETF)、復華台灣科技高股息基金(復華台灣科技優息ETF的主動版)、野村台灣趨勢動能高股息ETF,兆豐台灣電子成長高息等權重ETF也將在4月29日募集。

另外,已過審的凱基台灣優選30 ETF、台新台灣IC設計動能ETF;正在送件中有新光台灣高息優質成長ETF、富蘭克林華美台灣ESG永續高息ETF、元大台灣價值高息ETF連結基金、日盛台灣優質多重資產基金。

投顧表示,由於台股ETF及基金並無募集上限,這些準募、送審中的ETF/基金帶來龐大資金潮的想像空間,將成為台股潛力買盤,讓資金行情欲罷不能。

此外,5月為多檔高息ETF將換股,宜留意成分股因殖利率不足而調降權重,預期4月市場會先行檢視成分股概況,並在4月將領先引發個股動盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸 GDP 增速 世銀發布最新預測上調至4.8%
下一篇
避免成為房價上漲因素 卓揆:新青安政策 研議調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!