經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前二月外銷訂單優於預期 第2季起可望回歸逐季上升趨勢

提要

接單金額861億美元 年減近4% AI新興商機加持是主因 本月估翻紅 Q2起可望回歸逐季上升趨勢

經濟部昨(20)日發布2月外銷訂單金額377.3億美元,年減10.4%。 聯合報系資料照
經濟部昨(20)日發布2月外銷訂單金額377.3億美元,年減10.4%。 聯合報系資料照

本文共841字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部昨(20)日發布2月外銷訂單金額377.3億美元,年減10.4%;前二月接單金額861.5億美元,年減3.9%,優於原預期一成減幅。3月外銷訂單可望翻紅,第2季接單轉為正成長機率大增,可望呈逐季上升。

經濟部統計處長黃于玲表示,2月接單金額年減10.4%,主因春節落點不同所致,事實上,拜AI高效能新興商機之賜,2月接單表現優於預期;而排除春節因素後,前二月接單年減幅度明顯收斂。

經濟部預估,3月接單金額約470億至490億美元間,年增最高至5.2%。黃于玲表示,第1季接單年減幅也將收斂,進而使第2季接單轉為正成長的機率大增。

近一年外銷訂單表現
近一年外銷訂單表現

她分析,今年全球經濟相對平穩、向上,因為AI應用興起,全球對伺服器及半導體需求強勁,加上廠商持續庫存去化,今年外銷訂單規模將回歸逐季上升趨勢。

經濟部表示,今年前二月外銷訂單累計861.5億美元,年減3.9%,主因去年同期中國大陸解封產能恢復,比較基數較高,加上部分終端產品需求尚未明顯回溫所致,惟新興科技應用需求持續擴增,抵銷部分減幅。

黃于玲表示,AI及高效能運算貢獻我國接單動能,「這個趨勢是非常明顯」,如伺服器接單已連八紅;惟全球3C消費性電子,如手機、NB、網通等需求仍偏弱,致對我資訊通信下單減少。目前接單情況就是:全球對AI、晶片需求熱絡,卻被終端需求疲弱而拉下來。

展望未來,經濟部表示,歐美升息遞延效應持續影響終端需求,加上美中科技戰、地緣政治風險等不確定因素仍存,恐干擾全球景氣及貿易擴張力道,惟高效能運算、人工智慧、車用電子等新興科技應用加速擴展,對我伺服器、半導體等供應鏈需求熱絡,有助維繫外銷接單動能。

觀察資訊通信、電子兩大產品接單呈兩樣情。經濟部分析,電子產品受惠AI及高效能運算需求擴增,包括晶片通路、晶圓代工、IC設計等接單增加,前二月接單年增6.3%;而全球終端需求尚未回溫,加上去年同期大陸封控解除,比較基期較高,使資訊通信產品前二月接單年減16%。


延伸閱讀

前二月外銷訂單 傳產報喜意外正成長

經濟部:2月海外生產比 探低

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸晶片大廠喊原料國產化 外國業者恐遭排擠出市場
下一篇
台股多空戰追價買盤氣虛 大盤賣壓湧現...震盪收低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!