經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美2月 CPI 年增3.2%高於預期 學者:利率走向將更不確定

提要

學者:通膨仍頑強 經濟「不著陸」機率升 利率走向將更不確定

美國2月消費者物價指數(CPI)比去年同期上升3.2%,稍高於市場預期。歐新社
美國2月消費者物價指數(CPI)比去年同期上升3.2%,稍高於市場預期。歐新社

本文共679字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國2月消費者物價指數(CPI)比去年同期上升3.2%,稍高於市場預期,連續第二個月高於預估,顯示通膨從下降轉為黏著,使聯準會(Fed)對於降息將更加審慎。美元與公債殖利率聯袂上揚,美股早盤開平走高。

美國勞工部勞工統計局(BLS)12日公布,2月整體CPI年升3.2%,市場預期和元月的年升率都是3.1%;至於月升幅為0.4%,符合預估,但比元月的0.3%升幅略高,主要是汽油和住房價格上漲。扣除食品和能源價格的核心CPI月升0.4%,高於預估的0.3%,與元月時升幅相同;比去年同期上升3.8%,高於預估的3.7%,但比元月的3.9%升幅略降,這是因為去年上半年基期較高所致;由於核心CPI月升幅連續第二個月維持0.4%,比去年下半年的升幅高出不少,顯示元月CPI偏強並非只是短暫現象,且進一步證明今年來通膨有回溫趨勢。

上月實質時薪比去年同期增加1.1%,但增幅低於元月時的1.4%;實質周薪增加0.5%,高於元月的0.1%增幅;周薪增幅相對較小,反映勞工的工時縮短,加上通膨升高,可能抑制消費支出。

經濟學者指出,2月CPI偏高,顯示今年來物價上揚並非只是「元月效應」的季節性因素所致,證實通膨勢頭仍然頑強;由於這是Fed下周政策會議前最後一項通膨指標,而且數據高於預估,使美國經濟「晚著陸」,甚至「不著陸」的可能性升高,也使Fed更不願太早降息,利率走向也更加不確定。經濟學者將聚焦於這次會議能提供那些線索,來研判Fed的降息路徑。


延伸閱讀

美CPI略高預期 美股早盤震盪 Nvidia反攻 台積電ADR漲逾3%

解密國際/美國經濟將如何著陸?利率將怎麼走?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!