經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

景氣亮綠燈17個月首見 1月綜合判斷分數27分...復甦力道轉強

提要

復甦力道轉強 1月綜合判斷分數達27分 攀19個月新高

國發會昨(4)日發布元月景氣對策信號綜合判斷分數為27分,為19個月新高,較去年12月大增5分,燈號則睽違17個月再現代表「穩定」的綠燈,景氣持續回溫。 聯合報系資料照
國發會昨(4)日發布元月景氣對策信號綜合判斷分數為27分,為19個月新高,較去年12月大增5分,燈號則睽違17個月再現代表「穩定」的綠燈,景氣持續回溫。 聯合報系資料照

本文共554字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會昨(4)日發布元月景氣對策信號綜合判斷分數為27分,為19個月新高,較去年12月大增5分,燈號則睽違17個月再現代表「穩定」的綠燈,景氣持續回溫。

國發會自元月起採用新版景氣指標及燈號,國發會經濟發展處長吳明蕙強調,無論套用舊版或新版計算,今年元月景氣燈號皆為綠燈,分數也都是27分,並無「技術性變燈」,國內景氣持續回溫,復甦力道轉強。

觀察代表未來景氣的領先指標,元月增加0.8個百分點,累計四個月增福2.28%,且領先指標中每一項皆呈好轉,是先前未見;元月同時指標增加0.28個百分點,也續呈上升,累計十個月增幅5.61%。

吳明蕙表示,景氣燈號九項構成指標全面復甦,已全無藍燈,三項是黃藍燈,四項是綠燈,其中批發、零售及餐飲業營業額轉黃紅燈,股價指數更亮起紅燈,顯見目前經濟情勢不僅好轉也更穩定。

不過元月海關出口值由紅燈轉綠燈,景氣復甦力道是否有撐?吳明蕙表示,元月出口確實較弱,但整體表現仍不錯,此外今年農曆春節落在2月,待2月資料公布後,一併觀察前二月、判斷景氣復甦趨勢會更精準。

國發會表示,元月生產、投資、銷售及金融等指標均轉好,景氣領先及同時指標續呈上升,顯示國內景氣持續復甦,且隨庫存調整進入尾聲,全球商品需求可望逐漸回升,加上高效能運算、人工智慧等新興科技應用持續推展,將挹注我國出口動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!