經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日銀偏鴿 貨幣政策不動 對通膨達標更有信心

提要

維持負利率 強調必要時會採取額外寬鬆措施

日本銀行(央行)維持貨幣政策不變,但對通膨達標漸有信心,並強調有必要時會採取額外寬鬆措施。
(歐新社)
日本銀行(央行)維持貨幣政策不變,但對通膨達標漸有信心,並強調有必要時會採取額外寬鬆措施。 (歐新社)

本文共727字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日本銀行(央行)維持貨幣政策不變,儘管物價上漲趨緩,本月震災復原工作仍在進行,但對通膨達標漸有信心。

日銀23日在2024年第一場政策會上按兵不動,宣布維持短期利率不變於負0.1%,10年期公債殖利率目標維持在0%,同時將殖利率曲線管控(YCC)政策容許10年期公債殖利率波動上限維持在1.0%。

日銀也在聲明中保留鴿派的立場,強調如有必要,會「毫不猶豫地採取額外的寬鬆措施」,並說將繼續實施YCC政策,「只要這對於穩定維持(2%通膨)目標是必要的」。

另外,日銀也將4月起的2024財政年度通膨預測,從2.8%下修至2.4%,但將2025年度通膨預測由1.7%調升至1.8%。

在展望報告中,日銀說:「實質CPI通膨可能向物價穩定的目標逐步上揚。」日銀也提到,許多大公司準備調升薪資。

瑞穗證券首席經濟師小林俊介說:「日銀是在暗示物價已步入可結束負利率的境界。」

Totan Reserch首席經濟師加藤出說:「日銀決定按兵不動,可能是希望看到薪資和物價增長的良性循環更多明證。」

日本通膨持續減緩,不計生鮮食品的核心消費者物價12月年增率為2.3%,升幅低於前一月的2.5%,反映能源價格下跌。不計食品和能源的消費者物價為3.7%,也低於前月的3.8%。

這次政策決議符合接受彭博調查經濟專家的一致預期。日本1月1日發生大地震,再加上首相岸田文雄領導的執政黨深陷政治資金醜聞,顯見現在不是日本啟動2007年以來首次升息的最佳時機。

日銀公布決策後,日圓兌美元隨即走貶,一度觸及1美元兌148.55日圓,但之後跌幅收斂甚至最高升值0.75%至146.99日圓,是近一周最高。

據彭博調查,經濟學家認為4月是結束負利率的最佳時機,因為屆時央行將有時間評估年度薪資談判的結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!