經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人行貨幣政策決定權歸中央 李強簽署命令修法 大陸央行獨立性再受挫折

圖為人民幣。 路透
圖為人民幣。 路透

本文共897字

經濟日報 記者黃國樑/綜合報導

據新華社報導,大陸國務院總理李強簽署國務院令,公布《國務院關於修改部分行政法規和國務院決定的決定》,對《中國人民銀行貨幣政策委員會條例》等法規進行修正,其中該條例增加一條,作為第二條,讓貨幣政策的最終決定權歸屬中共。條文規定:「貨幣政策委員會工作堅持中國共產黨的領導,推動健全現代貨幣政策框架,重要事項報黨中央、國務院。」

去年10月24日下午,習近平在國務院副總理何立峰等陪同下,史無前例地視察了人行及國家外匯管理局;六天後又親自主持為期兩天的中央金融工作會議,會議提出八個堅持,第一個堅持就是「堅持黨中央對金融工作的集中統一領導」;會議並強調,「當前和今後一個時期,做好金融工作必須堅持和加強黨的全面領導」,「堅定不移地移走中國特色金融發展之路,加速建構中國特色現代金融體系」。

人行貨幣政策決定權歸屬概況
人行貨幣政策決定權歸屬概況

這次修法完全體現與落實去年會議的精神與要求。但中國人民銀行原已備受外界詬病的獨立性,恐因重大決策權被移往中共中央,而再度遭受重大挫折。

另貨幣政策委員會的組成則從原條例的規定略作修正,除了央行行長仍為主席外,原國家計委因已改組國家發改委,改成由發改委副主任一人為委員,其餘增加了國家金融監督管理總局局長、國家統計局局長、及國務院副秘書長等三個名額;但原由兩名商業銀行行長出任的名額被刪除,改由中國銀行業協會會長出任;另金融專家出任的委員也由一人增為三人。條文規定,貨幣政策委員會組成單位和人員的調整,由國務院決定。

貨幣政策委員會委員還區分「當然委員」及「提名委員」。其中,中國人民銀行行長、國家金融監督管理總局局長、中國證券監督管理委員會主席、國家外匯管理局局長為當然委員,其他委員為提名委員。

無獨有偶,李強簽發院令前兩天,習近平於16日在中央黨校舉辦的「省會級主要領導幹部推動金融高品質發展專題研討班」上發表講話時,又以「推動金融高品質發展」作為主題,並再度強調,「中國特色金融發展之路既遵循現代金融發展的客觀規律,更具有適合我國國情的鮮明特色,與西方金融模式有本質區別」。而「中國特色金融發展之路」的第一個內涵仍是「堅持黨中央對金融工作的集中統一領導」。

延伸閱讀

中美金融工作組會議 人行:就兩國貨幣和金融穩定溝通

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸晶片大廠喊原料國產化 外國業者恐遭排擠出市場
下一篇
台股多空戰追價買盤氣虛 大盤賣壓湧現...震盪收低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!