經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

紅海危機效應 貨櫃運價飆 北美線大漲四成

提要

SCFI指數連七漲 四大航線全面勁揚 近洋線也升近二成

紅海危機不斷升溫,SCFI運價指數連七漲,四大航線狂飆,北美線更大漲逾四成。 路透
紅海危機不斷升溫,SCFI運價指數連七漲,四大航線狂飆,北美線更大漲逾四成。 路透

本文共962字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

胡塞叛軍狂騷擾紅海商船, 昨(12)日最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數出爐連七漲,周漲幅擴大為16.4%,四大航線狂飆,近洋線連續兩周大漲;尤其,缺船、缺櫃的問題延燒到北美航線,遠東到美西及美東周漲幅達四成以上。

主要貨櫃輪航線運價變化
主要貨櫃輪航線運價變化

紅海危機升溫,美國與英國開始對葉門叛軍「青年運動」發動攻擊,這是自青年運動去年底鎖定紅海國際航運攻擊以來,針對這個獲伊朗支持組織的首波攻擊。

昨天伊朗外交部也譴責西方國家的襲擊行動,「明顯侵犯葉門的主權和領土完整」並違反國際法。國內的物流業者分析,紅海危機不斷升溫,各大貨櫃輪業者更不敢走紅海,運價漲勢勢所難免。

最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數上漲309.38點至2,206.03點,指數重返2,000點關卡以上,周漲幅擴大為16.4%。除了北美線大漲外,近洋線的東南亞航線周漲幅也近二成、達19.3%。

國內知名大型物流業者表示,隨著農曆春節到來,北美市場出貨需求旺,目前美西運價已喊出5,000美元、美東運價也喊出7,000美元才能成功拿到艙位。

業界不諱言指出,昨天公布的價格雖然大漲,跟市場喊價還是有差距,北美線1月底前全部被訂滿,想要在元月搶到艙位到北美,不加價是上不去的。

根據最新一期出爐的運價,遠東到美西每FEU(40呎櫃)達3,974美元,較前一周大漲1,199美元,漲幅高達43.2%;遠東到美東每FEU達5,813美元,較前一周大漲1,882美元,漲幅高達47.9%。

遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)達3,103美元,較前一周上漲232美元,漲幅8.1%;遠東到地中海運價每TEU達4,037美元,較前一周上漲417美元,漲幅11.5%。

近洋線方面,遠東到東南亞每TEU較前一周上漲50美元,漲幅19.3%;遠東到韓國每TEU較前一周上漲2美元。

法人分析,日前市場傳言葉門青年運動與船公司達成協議的消息,全球金融市場過度放大解讀,造成期貨運價崩跌;以目前紅海地區實際情況,絕大多數貨櫃航商持續改道繞行好望角。

以2023年12月18日起全球各大船公司陸續暫停通行紅海為起點往後推算20天,目前這些船都還在海上航行回不來,亞洲一瞬間沒有船也沒有櫃,而且為了航線服務完整性,船舶投入數還必須增加,市場缺櫃現象已經陸續出現,運價漲勢更外溢至各大航線,戰爭問題不解決,運價只會愈來愈高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍
下一篇
三星工會喊罷工台廠得利 南亞科、群聯、威剛受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!