經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

散戶集結11月證券劃撥暴增...終結連三跌 布局明年降息潮

提要

布局明年降息潮 11月餘額終結連三跌 勁揚1,392億元 近一年半最多

散戶吹響集結號、齊聚台股最前線。 路透
散戶吹響集結號、齊聚台股最前線。 路透

本文共915字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

散戶吹響集結號、齊聚台股最前線。中央銀行昨(25)日公布11月金融情況,散戶對台股投資的信心指標—證券劃撥存款餘額增至3兆2,898億元,終結連三跌並為三個月新高,單月暴增1,392億元、創近一年半最大。

市場解讀,這代表散戶信心恢復,螞蟻雄兵為趕上明年降息潮,大舉回籠。

證券劃撥存款餘額
證券劃撥存款餘額

不只如此,股市日平均成交值也增至2,714億元,為三個月新高,月增229億元;股市融資餘額攀升至3,215億元,為逾一年半新高,單月增加139億元。

央行資料顯示,11月平均股價指數增至16,978點,為四個月新高,單月上漲556點。

對於11月證券劃撥存款寫下三個月高點,央行經研處副處長蔡惠美解釋,主要是台股表現佳,促使股市交易更加活絡,證券劃撥存款單月大增逾1,300億元,代表「大家對證券投資的意願明顯增加了」;統計顯示,11月自然人股市成交占比,從10月的55%小幅上升至56%。

蔡惠美分析,之前因全球央行升息循環,投資人更有意願將資金放在定存,這也是股市去年不斷下跌的原因之一,對於聯準會升息或降息的預期,會形成全球金融循環。

央行所稱的全球金融循環是指,美國採取貨幣緊縮政策,會導致美債殖利率上揚及美元走強,資金自新興市場撤出,風險性資產價格下跌。換言之,當國際美元走強時,全球金融循環(股市等)呈現下降;反之,當聯準會停止升息或預期降息導致美元走弱時,全球金融循環呈現上揚。

央行昨日公布,11月貨幣總計數M1B及M2年增率分別降至3.03%及5.33%,主要因資金淨匯入較去年同期減少。蔡惠美指出,金管會先前公布,11月外資淨匯入112.64億美元,較去年同期的92.16億美元增加,不過,國人今年11月淨匯回較去年同期減少許多,導致11月M2年增率下滑。

央行資料顯示,外資匯入後暫泊資金的外國人新台幣存款餘額,11月增加153億元至1,996億元,為三個月新高。

不過,外人新台幣存款餘額相較去年同期,已連續九個月衰退,11月年減23.31%,對此,蔡惠美解釋,部分原因可能是2022年發放的現金股利高於今年,且去年股市向下走、外資匯出資金,在台股的操作就是維持一定的資金水位、持續觀望台股的投資機會。


延伸閱讀

11月外匯存款年增率下滑 近五年新低水準

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最嚴新規!陸禁大股東融券賣股 強化市場穩定性
下一篇
費半衝高輝達、台積ADR攻頂 美股三大指數擺脫5月魔咒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!