經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

10月出口翻黑下滑4.5% 財政部:黎明將至...Q4有轉機

提要

金額381億美元 下滑4.5% 財部:黎明將至 11、12月可望連續正成長

財政部昨(7)日公布10月出口381.1億美元,年減4.5%,由紅轉黑。圖/聯合報系資料照片
財政部昨(7)日公布10月出口381.1億美元,年減4.5%,由紅轉黑。圖/聯合報系資料照片

本文共858字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(7)日公布10月出口381.1億美元,年減4.5%,由紅轉黑。不過財政部表示,出口可用「黎明將至」形容,第4季迎來反轉契機,11月、12月可望連續正成長。

按季節走勢推估,11月出口將重返正成長,規模介於372億至383億美元間,年增3%至6%。

近一年進出口年增率
近一年進出口年增率

財政部統計處長蔡美娜分析,今年受國際景氣低緩、庫存調整壓力影響,海外客戶下單態度審慎,全年出口預估將年減近一成,將是近八年最大跌幅,已成定局。全年出口有兩好、兩壞,兩好是資通產品出口、對歐洲出口可望寫新猷,兩壞是對陸港出口、資本設備進口恐出現近14年最大降幅。

蔡美娜表示,10月出口因基期偏高,加上全球處高通膨、高利率環境,以及中國大陸經濟尚未擺脫疲態等牽制終端需求,導致出口又轉為負成長,減幅較預期略大一些。

好消息是,科技新品鋪貨周期啟動、AI商機蓬勃發展,為出口注入活力,雖10月負成長,但跌勢相較前九月減幅13.8%,已明顯縮小。

11大出口貨類中,資通與視聽產品仍是一枝獨秀,10月出口90億美元,年增37.6%,前十月則年增近二成,是唯一成長的主要貨類,在AI、雲端需求強勁下,資通產品可望11月就提前超越去年全年高點,刷新紀錄。

電子零組件方面,則因庫存調整尚未結束,10月出口156.4億美元,年減7.4%,不過前景並不悲觀,近期可望擺脫頹勢。

傳產貨類10月出口跌幅普遍在一成至二成間,基本金屬、機械、化學品買氣低,市場供需缺口尚未改善;運輸工具在疫情間因腳踏車需求而高速成長,墊高基期,10月出口跌幅達三成,是各貨類表現最弱。

另外10月進口323.4億美元,年減12.3%,連12黑,主因資本設備購置、進口化石燃料價量俱挫等,其中資本設備年減三成二,是12年來最深跌幅。

蔡美娜表示,從南韓10月出口終止連12黑、亞洲經濟體跌勢收縮來看,全球景氣慢慢走出谷底,指標廠商台積電法說會也釋出正向訊息,出口將迎反轉契機,11月、12月翻紅機率高,第4季出口將呈個位數正成長。


延伸閱讀

我銷美創高冠五大市場 上月出口71億美元 年增12%

前十月兩岸貿易衰退18%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想報喜 上季淨利翻倍 迎接新AI十年將力推相關PC產品
下一篇
台股多空戰突圍再創高 台積、鴻海、聯發科強勢穩盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!